+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Способы дегустации вина

Работу отечественного или зарубежного производства вина, оценивать качества и остальные достоинства называют дегустация. Произошло оно от латинского слова qustus, что означает вкус. Ее проводит специальный человек — самелье. Она нужна, чтобы знать, какие ощущения возбудит тот или иной винный напиток у человека. Существует некоторые детали оценки такого процесса. Еще можно узнать некоторые секреты, которые помогут в дальнейшем выбрать нужное вино. Существует несколько видов таких дегустаций. Первая – рабочая. Оценивается забродившее сусло на совпадение с стандартам. Оно осуществляется в помещениях производства, опытными рабочими и технологами. Сначала берут пробу винного материала из резервуара. Главная цель, обнаружить и проконтролировать качество имеющейся партии. Второй вид дегустации называют производственной. Осуществляет его небольшая группа специалистов на винном заводе. Цель – подготовить к изготовлению свежих сортов вина и выбор лучшего образца, для выставки. Качество вина, от любого изготовителя, зависит от осведомленности комиссии по дегустации. Поэтому ее называют самой значимой. Третье, это конкурсный вид дегустации. Она проводится по специально правилам простыми людьми, на конкурсах или выставках. Главная цель, выделить самый наилучший образец и наградить его. При такой дегустации, сохраняется совершенная анонимность каждого напитка. Четвертый вид, это дегустация потребителей. Для начала, гости винного завода пробуют каждый предложенный образец. Потом избирается и продается самый лучший напиток. Такой вид дегустации очень популярен в последнее время. Как правило он соединяется вместе с экскурсией по заводу. В это время, очень подробно рассказывают о каждом виде напитка. И пятое, это застольная дегустация. Проводят ее во время обеда, вместе с приглашенными гостями. Это уже конечный этап. Во время него подводят итог последних работ мастеров по производству вин. В это время к напиткам подают разные закуски. Современная проба таких напитков проходит в четыре этапа. 1. Начальная подготовка. Дегустация проходит в аккуратном, спокойном и хорошо проветриваемом помещении. Также должно присутствовать солнечное освещение, при температуре 19 – 22 градуса и сырости атмосферы 60 – 70%. Дальше надо верно подобрать фужеры для вина. Они обязаны быть полу эллипсоидными. Объем каждого 210 – 225 мл. важно помнить, что есть отдельные потребности к винным бокалам. Они должны быть полностью бесцветные, с тонкими стенками и высокой совершенно прозрачной ножкой. Перед использованием бокалы протираются чистой тряпочкой, для чистоты и сухости. В них наливают вина на одну треть и поднимают только за ножку. Если во время праздника, необходимо попробовать несколько видов марок, то немаловажно придерживаться последовательность. Всеобщее правило – приступают с более простых и переходят к более насыщенным. От сухих к приторным, от молодых, к более давним. Лучше соблюдать такую рекомендацию – игристые, простые белые и розовые, выдержанные сухие белые, выдержанные красные, крепкие белые сухие, выдержанные красные, сладкие и крепкие. 2. Визуальный этап. При такой дегустации происходит оценка вида сбоку и сверху. Сначала, поставив на стол фужер с вином внимательно рассматривается поверхностный слой. Напиток не должен содержать каких-нибудь посторонних крупиц. Поверхность обязана быть блестящей. Потом, подняв бокал на против белого фона, немного наклонить его. Так проверяется окраска и сквозистость напитка, его нюансы и присутствие углекислого газа. Если такой газ присутствует, то такой напиток считается испорченным. Если молодое белое вино бесцветно и имеет глянец на поверхности, это значит присутствует значительная кислотность. Также оно будет менее кислотно, если присутствует матовый оттенок. Хороший, созревший напиток обязан обладать золотым или цветом янтаря. Если на поверхности есть кофейный или серый ободок, это значит, что винный напиток умирает.

Если внимательно рассмотреть цвет алого вина, то оно должно начинаться от багрового, до шоколадного цвета. Молодому, неплохому вину присущ темно – кровавый, багровый, алый или вишневый. Созревшее и старое должно иметь кофейный или алый цвет. Если в напитке присутствует тусклость или кофейный цвет, значит это уже плохой напиток или сделан он с несоблюдением технологии по производству. Чем лучше урожай, тем сильнее должен быть цвет. И последний, это вкусовой этап. Вино, не взбалтывая, переливают по бокалам. Делают глубокий вдох и принюхиваются. Очень существенно, при этом поймать его недолговечные вещества и установить их насыщенность. В хорошем, качественном вине, не должно присутствовать запаха, оседаний, брожения и серы. Дальше, необходимо покрутить бокал в разные стороны, придерживав его за ножку. При таком способе напиток обогатится кислородом и высвободить находящиеся в нем ароматические вещества. Далее делается вдох, с целью определить индивидуальность каждого оттенка и запаха определенного напитка. Потом, вино сливают и обнюхивают уже пустой бокал. Такой способ необходим, для нахождения остатка от ароматических компонентов и его постоянству к влиянию кислорода. Также исследование пустого бокала дает возможность узнать какое содержание спирта было в напитке. Следующий этап, это восприятие вкуса. Для этого небольшое количество вина набирают в ротовую полость. Изначальное чувство, которое рождает этот напиток, эксперты зовут – атака. У неплохого вина вкус чувствуется сразу. Для этого необходимо подержать вино во рту, при этом приоткрыв немножко губы, впустив небольшое количество воздуха. Теперь внимательно надо сконцентрироваться на личных ощущениях. Греясь во рту, вино выделяет аромат и именно в такие моменты можно проверить его кислотность, приторность, горечь и консистенцию. Если преобладает механический привкус, то означает, что мало кислотности, а чересчур вязкая – пересыщена танином. Все компоненты должны неплохо гармонировать друг с другом. Если выделяется хотя бы один компонент, то это сообщает о слабом качестве напитка. Послевкусия вина — это продолжительность ароматного и вкусового ощущения, после того, как оно выпито. Если напиток не качественный, то его послевкусие стремительно исчезает. Этот факт должен проверятся весьма тщательно во время проверки. Правильно употреблять вино – это целое произведение искусство. Учится такому ремеслу надо довольно долгое время. Немаловажно знать, что чувство крепости к послевкусию не относится. Если напиток насыщен кислотами и танином, это признак плохого вина. Именно подобными способами эксперты проверяют качество любого напитка. Это процесс требует точного соблюдать все правила и порядок оценки. Для того, чтобы провести проверку нужного образца, необходимо иметь огромный опыт. Оттого, хорошие эксперты дегустируют не только лишь самое лучшее вино, но и худшее.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий