+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Рецепт домашнего вина из смородины

Для его приготовления потребуется смородина в количестве 10кг, 15л воды и 6кг сахара.

Первым делом смородину необходимо перебрать, отделить хорошие ягоды от уже сгнивших, или, наоборот, недоспелых. Мыть смородину нельзя, потому что под проточной водой можно смыть все натуральные дрожжи, которые находятся на поверхности ягоды. После этого необходимо тщательно раздавить каждую ягодку в большой кастрюле. Проделать это можно с помощью скалки или просто руками. Затем необходимо во всей воде развести половину сахара. Воду предварительно нужно подогреть, чтобы она была тёплой.

Сок и мякоть смородин называется мезга. Вот в эту мезгу вылить полученный сахарный сироп. Только брать кастрюлю таким объёмом, чтобы 1/3 оставались незаполненными. В случае когда кастрюля будет доверху наполнена, то сусло просто выльется. Наверх ёмкости положить марлю и поставить в тёмное место с температурой от 19 до 23° на 4 дня. Сусло может скиснуть. Чтобы этого не произошло необходимо раз в 2 дня перемешивать его чистой деревянной скалкой.

По истечении 4 дней образуется осадок. Сок, который уже начал бродить, перелить в стеклянную бутыль.

Мякоть, которая выпала в осадок, отжать через марлю. В жидкость добавить полкило сахара, расколотить сахар, и этот раствор вылить в сбродивший сок. В идеале, на бутыль с вином устанавливают гидрозатвор, но за его неимением можно просто применить резиновую медицинскую перчатку с продырявленным пальцем. Затем бутыль поставить в тёмное помещение с температурой от 15 до 22° на 25-30 дней.

Сусло нужно дегустировать раз в 5 дней. Ведь сахар может уже переработать весь спирт и на вкус бражка может быть кисловатая. Для этого необходимо подбавлять новый сахар (500-750г).

Когда на дне появляется осадок, в гидрозатворе не появляются пузыри или сдувается перчатка, а само сусло начинает светлеть, то процесс брожения подошёл к концу. Через трубочку необходимо слить вино в другую ёмкость. На новую ёмкость ставят опять гидрозатвор и переносят в подвал уже минимум на 2 месяца.

Опытные виноделы советуют не ставить гидрозатвор, а бутыль просто закрыть пробкой. Но существует риск того, что процесс брожения закончен не до конца, и из-за этого бутыль может просто разорваться. В таком случае все ваши старания будут «коту под хвост». Поэтому рисковать не стоит.

Чтобы вино было как можно светлее, каждые 20 дней рекомендуется сливать его с осадка. После того как пройдёт 40 дней настаивания, в вино следует добавить сахар по вкусу. По истечении 2 месяцев (можно и больше), вино опять сливают с осадка и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закрывают пробками.

Срок хранения подобного вина невелик и достигает не больше нескольких месяцев. Именно по этой причине хранить его необходимо в тёмном прохладном месте. Из-за того, что в вино не было добавлено никаких консервантом, употребить его нужно в течение 400 ближайших дней.

Рецепт домашнего вина из красной смородины

Для начала необходимо перебрать все ягоды и отделить хорошие от уже испорченных, спелые и ещё недозревшие. При приготовлении вина мыть смородину нельзя. Смородину переложить в чистую ёмкость и раздавить. Сделать это можно с помощью миксера или скалки.

Затем смешать тёплую воду в количестве 15л с 2,5кг сахара. Сироп размешать и влить в мякоть ягод. Всю эту смесь нужно тщательно перемешать. Накрыть ёмкость марлей и поставить на 4 дня в тёмное место при температуре от 19 до 23°.

Когда началось брожение, необходимо слить сок с осадка в стеклянный бутыль, и оставить бродить сусло на протяжении 30 дней при температуре от 17 до 23°ориентировочно. Когда процесс брожения подходит к концу нужно снова отделить вино от осадка, по желанию добавить сахар. На бутыль установить перчатку или же гидрозатвор, и оставить доходить вино в подвал на 60 дней. Когда срок закончится, разлить вино по бутылкам, закрыть пробкой и не хранить его дольше 3 месяцев.

Вино из смородины является натуральным продуктом и поэтому имеет небольшой недостаток. Подобные вина практически не имеют запаха. На вкус смородиновое вино просто потрясающее, и пьётся легко, но насыщенный аромат в нём отсутствует.

Подобное вино можно готовить ещё и из варенья. Поэтому если прошлогодние запасы всё никак не заканчиваются, то вместо их утилизации лучше приготовить вкусное домашнее вино.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня BeerMachine Модель 2000

8990 р.
Артикул: 000006

Солодовый экстракт Inpinto Vienna Lager

790 р.
Артикул: 000817

Пробка для бочонка 5 литров многоразовая

150 р.
Артикул: 000708

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий