+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Какая она, пробка будущего?

Винная пробка – давно уже не просто предмет, который «оберегает» вино от окружающей среды: для многих она стала предметом коллекционирования. Но, оказывается, у производителей вин все больше назревает недоверие к таким, казалось бы, привычным для всех корковым пробкам. Объясняется это в первую очередь тем, что в последнее время качество таких пробок снижается: это приводит к тому, что вино, закупоренной этой пробкой тоже не становится лучше. В некачественных пробках образуется так называемый ТСА – трихлоранизол – соединение, появляется в следствие некачественной обработки древесины.

Разумеется, кто-то сразу может распознать этот привкус легкой заплесневелости, обусловленный наличием ТСА, а кто-то его не замечает. Именно поэтому данные о том, насколько сильно упало качество пробок, разняться. Представители пробкового рынка озвучивают цифру 2% — именно столько, по их мнению, бутылок было загрязнено вследствие попадания в вино ТСА. Виноделы же называют другой процент, который в несколько раз выше – 15%. Приблизительную ясность в ситуацию внес Конкурс вин, проходивший в Лондоне: в ходе него было откупорено порядка 11 000 бутылок вина. Статистические данные показывают, что 4,9%, т.е. более 500 бутылок, были загрязнены ТСА. Такой процент, безусловно, крайне высок для винной индустрии.

Какова бы не была цифра, даже одна некачественная бутылка с таким загрязненным вином, может в одночасье испортить впечатления потребителя и уничтожить уважение к производителю. Именно поэтому большинство винодельческих хозяйств сегодня так озабочено этой проблемой: есть вероятность того, что покупатель попробует совсем не то вино, которое было разлито в бутылку! Ведь небольшое содержание ТСА обыватель вряд ли заметит и, скорее всего, спишет это на неудовлетворительное качество самого напитка.

Именно поэтому в последнее время не только виноделы, но и производители пробок задумываются о возможных альтернативах. Тем более что пробковый рынок не становится меньше – в связи с наблюдающейся тенденцией снижения потребления небутилированного вина, рынок винных пробок имеет шансы расшириться. Следует заметить, что крупнейшим на данный момент производителем пробок является компания «Аморим», базирующаяся в Португалии.

Несмотря на то, что озвученная проблема существует в винной сфере уже не первый год, только сейчас производители начали рассматривать другие варианты закупоривания винных бутылок. При этом полностью отказаться от натуральных пробок пока вряд ли получится, да и желающих вряд ли окажется много – поэтому производители также стараются исправить эту ситуацию и ищут пути вернуть натуральной пробке звание «безопасной».

Пластиковые пробки стали первыми заменителями корковых. Эти пробки производятся из отходов нефтяной промышленности и имеют цилиндрическую форму. Было разработано множество вариантов, но, несмотря на все, ее все еще не так-то просто достать из бутылки, и, разумеется, вставить обратно в горлышко – для этого необходим специальный инструмент, аналогичный штопору для привычных пробок.

Однако, проведенные исследования Австралийского научно-исследовательского института показали, что такие синтетические пробки имеют один серьезный недостаток: через 1,5 года они начинают пропускать воздух внутрь бутылки (причем объемами, выше допустимых). Вследствие этого пока они считаются пригодными исключительно для вин, которые рекомендовано пить в течение года после розлива.

Еще одна видимая альтернатива натуральным пробкам – пробки винтовые. Многие винные эксперты считают этот вариант оптимальным для хранения вина. Однако и у него, при внимательном изучении, обнаружится недостаток. Такой вид пробки полностью препятствует проникновению кислорода внутрь бутылки. Казалось бы, это неплохо. Однако практика показала, что есть сорта вина, которым небольшие дозы кислорода в процессе дозревания в бутылке необходимы – иначе происходит процесс раскисления (что противоположно окислению). Совиньон Блан, например, крайне подвержен раскислению – это портит его вкус и аромат. В то же время Рислинг по своей природе не склонен к раскислению – для закупоривания вина из этого сорта винограда винтовая пробка может быть вполне пригодна.

Среди специалистов бытует мнение, что если менять натуральную пробку на винтовую, то необходимо изменить и весь технологический процесс производства вина. Такой точки зрения придерживается и Сэм Хэрроп, магистр виноделия и технолог по вину компании «Маркс и Спенсер». «Неприемлемо закупорить шабли винтовой пробкой, — делится Хэрроп. – С натуральной пробкой для созревания ему необходимо порядка 18 месяцев. Если же закупорить его винтовой пробкой, оно может сохранить кисловатый привкус и вообще не созреть, или же на это уйдет гораздо больше времени». Но у винтовой пробки есть и очевидное преимущество – благодаря способности не пропускать воздух, при закупоривании можно использовать меньше консервантов (таких как, например, двуокись серы).

Не менее важно отношение потребителей к видам пробок: пока винтовой аналог у большинства покупателей ассоциируется с дешевыми напитками или же крепким алкоголем. Более того, открытие вина с такой пробкой выглядит не так эффектно, нежели откупоривание традиционной корковой пробки. Скорее всего, именно поэтому, например, пивные пробки вряд ли станут популярны среди производителей вина и его потребителей. Хотя среди виноделов есть такой пример: Питер-Якоб Кюхн из Германии использует именно такой вариант пробок, маскирую их, правда, специальной капсулой черного цвета.

Наверное, одной из наиболее интересных альтернатив традиционной пробке можно назвать стеклянную. Она чаще всего используется немецкими виноделами и у потребителей вызывает ассоциации с аптекарскими пузырьками прошлых столетий. Еще один вариант от «Гардинер Текнолоджис»– метакорк. Эту пробку американского производства довольно просто откупорить и не менее сложно вкрутить обратно (благодаря пробковому покрытию). Не менее интересна австралийская разработка – зорк. Эта пробка из пластика не пропускает воздух и ее возможно «отлепить» от горлышка бутылки. Однако при этом она издает характерный хлопок – эффект открывания сохранен!

Эта инновационная пробка поступила на рынок совсем недавно и пока не может поспорить с конкурентами в плане цены. Но она проста в использовании и может порадовать покупателя традиционным хлопком при откупоривании бутылки – кто знает, может это будущее пробки?

Как уже отмечалось ранее, производители натуральных пробок, улавливая новые веяния в индустрии, решили поддерживать научные разработки и вновь вывести корковую пробку на уровень безоговорочного лидера. Вышеупомянутая компания «Аморим» сегодня активно использует новый метод РОСА, который позволяет практически полностью вывести трихлоранизол из пробок. Им на пятки наступает французская «Сабатé», принявшая решение о строительстве завода, где натуральные пробки будут проходить очистку от ТСА путем экстракции. Интересно, что такой метод был впервые применен еще в 90х гг. прошлого века Паскалем Шатоне специально для компании «Сигрем». Однако тогда дела у нее шли не лучшим образом, и метод так и остался незапатентованным.

Все варианты пробок, как новые, так и традиционный имеют ряд преимуществ и, как ни печально, ряд недостатков. Неоспоримо — прогресс не стоит на месте, люди постоянно ищут методы усовершенствования простых вещей. Но что готовит нам грядущий день и будем ли мы через десять лет пользоваться штопором, покажет время.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Набор из двух керамических бутылок

490 р.
Артикул: 000966

Термометр 1-100

250 р.
Артикул: 000195

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий