Смородиновое вино. Вино из белой, красной и черной смородины.
Смородина и смородиновое вино.
К этому роду относятся растения из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Существует большое количество видов смородины, благодаря ее популярности и сортов, в том числе гибридных, выведенных селекционерами это растение можно встретить повсеместно. Смородиновое вино — пожалуй самое доступное для всех регионов нашей страны. Это неприхотливый кустарник растет даже в холодном климате. Существует большое количество рецептов смородинового вина. Рецепты вина из смородины мы рассмотрим в следующих публикациях, а пока небольшое описание основных видов ягод смородины для приготовления домашнего смородинового вина.
Черная смородина используется для приготовления ликерных, густо окрашенных вин очень высокого качества. Так же из смородины делают сухие десертные и полусладкие вина. Вино из этой ягоды обладает очень сильным ароматом, который не всем приходится по вкусу. Для снижения аромата в сок черной смородины можно добавить соки белой или красной смородины или сок голубики. Для вина из черной смородины подойдут ягоды любых сортов. Зрелые и промытые ягоды толкут в чистой посуде, и из получившейся мезги отжимают сок.
Белая Смородина. Эта ягода, в силу широкой распространенности и высокой урожайности, а так же отличных вкусовых качеств, представляет собой отличное сырье для домашнего виноделия. Из белой смородины можно сделать десертные, сухие и полусухие вина. Еще один плюс — вино из этой ягоды не требует длительной выдержки и в год приготовления будет готово для употребления.
Красная смородина. Еще одна популярная ягода для приготовления домашнего вина. Как и из белой, из красной смородины можно приготовить сухое, полусухое и десертное вино. Вино из этой ягоды получается прозрачным и очень красивым, но не имеет характерного смородинового аромата. Часто для приготовления вина в сок красной смородины добавляют сок черной смородины, сок вишни или малины. Зрелые ягоды любого вида и сорта смородины довольно нежные, быстро давятся и плохо хранятся. Смородину рекомендуется перерабатывать в день сбора. Ягоды моют, отделяют от кистей, убирают испорченные, толкут и отжимают сок. В холодильнике ягоды смородины могут хранится 4-5 дней.
Нет комментариев