Вино и похмелье. Полезные свойства вина
Может ли от хорошего вина наступить похмелье?
Если верить учёным, то никаких последствий от употребления вина наблюдаться не будет в том случае, если вы пили вино сухое и натуральное не больше 300 мл и не больше двух видов. Игристого вина можно будет выпить уже до 500 мл. Полусладкие, полусухие, сладкие и креплёные вина являются большой нагрузкой на ферментативную систему, хотя степень такой нагрузки разнится. Нужно знать помнить о том, что натуральное вино делается исключительно из винограда и не содержат присадок.
Для того, чтобы нагрузка на окислительно-восстановительные ферменты становилась ниже, когда вы хотите попробовать сразу несколько сортов вин, можно воспользоваться следующим правилом. Употреблять вина в данном случае можно в такой последовательности: «от светлых вин к тёмным, от слабых к крепким, от сухих к десертным, от простых — к игристым».
Необходимо сказать и о том, что все игристые вина, которые ошибочно в народе без разбора именуются шампанским, способны опьянять гораздо быстрее, хотя опьянение будет непродолжительным. Объясняется это тем, что углекислый газ, который содержится в таком вине, усиливает всасывание алкоголя, ускоряя тем самым его поступление в кровь. Некая часть этанола всасывается уже при попадании в полость рта, и прямым путём, а не через печень, попадает в мозг. Также ускоряет всасывание и содержащийся практически во всех видах игристых вин, за исключением сухого и брюта, сахар, и повышенная температура напитка. Как правило, вина не употребляют тёплыми, но глинтвейн например принято подогревать. Чем быстрее будет всасываться алкоголь, тем быстрее он начнёт разлагаться, в связи с чем для предотвращения быстрого распада алкоголя можно добавлять либо прямо в напиток, либо просто принимать сразу после употребления алкоголя такие вещества или компоненты, которые при окислении дают такие же или близкие к алкоголю соединения (принцип Ле-Шателье для равновесных химических систем). Применительно к нашему случаю подобными компонентами становятся чеснок, лук, редька, хрен, перец, горчица, уксус и т. п. Само собой нереально, что человек станет закусывать шампанское хреном или луковицей, но эффективно усилить и продлить опьянение может перцовка или закуска на основе хрена. Для компенсации нехватки спиртного наши бабушки готовили так называемый «глинтвейн». Рецепт его приготовления может быть различным, но в то же время все их объединяет общий принцип: в сухое или любое другое «слабое» вино нужно добавить сахар (усиление всасывания), подогреть не доводя до кипения (усиление всасывания), либо добавить пряности (замедление распада алкоголя). Если в то время можно было бы глинтвейн газировать, то его опьяняющий эффект становился бы ещё более сильным.
О пользе вина
Сухое вино представляет собой продукт брожения винограда (и плодово-ягодные вина несмотря на определение винами в полном смысле этого слова не являются), в процессе которого содержащийся в винограде сахар выбраживается микроорганизмами до спирта. В брожении участвует только тот сахар, который является естественным компонентом винограда, в связи с чем содержание этанола в сухих винах редко превышает 13%.
Полезным для здоровья становится содержащийся в красном сухом вине ресвератрол, очень сильный антиоксидант. Это вещество превышает по силе в качестве антиоксиданта витамин Е в 10-20 раз, также ресвератрол помогает понижать уровень холестерина. В сухом красном вине его содержится втрое больше, чем в виноградном соке из того же самого сорта винограда.
Антиоксиданты являются такими веществами, которые нейтрализуют активные радикалы, постоянно образующиеся в организме и становящимися одной из основных причин старения. В сухом красном вине содержится целый ряд ценных микроэлементов. Например рубидий обладает противовоспалительными, успокаивающими и противоаллергическими свойствами. Вино в некоторых клиниках принято использовать при психических отклонениях, вызываемых нехваткой рубидия и лития, в качестве естественного источника микроэлементов.
Однако переизбыток рубидия приносит больше вреда, чем его недостаток, и поэтому систематическое употребление красного сухого в значительных количествах никакой пользы принести не может. Вино обладает очень сложным химическим составом, благодаря чему спектр его медицинского применения весьма широк. При некоторых заболеваниях используется например энотерапия, то есть лечение вином. Существуют также и специальные клиники, в которых проводится успешное лечение вином некоторых заболеваний: определённых болезней сердечно-сосудистой системы, болезней желудочно-кишечного тракта, анемии и даже импотенции. А об использовании вина в борьбе со старением вообще необходимо посвятить отдельную статью. Ещё в в 30-х годах прошлого века были опубликованы результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что в винодельческих районах Франции люди живут намного дольше.
Полезной дозой для здоровья человеческого организма для сухого вина можно назвать три бокала (около 450 мл) в неделю. А если употреблять его в качестве источника ресвератрола и прочих флавоноидов, то рекомендуется выпивать не менее 80 мл вина в неделю. Стоит знать, что чем меньше будут порции, тем сильнее будет становиться эффект.
Вино не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и гастритами, а также аллергикам.
Нет комментариев