Лечение красным вином
Немногие знают, что существует наука о лечении винными напитками и применении вин из винограда в лечебных целях. Она носит название энотерапия, но иногда ее называют просто винотерапия. О том, что физиологические характеристики и химический состав вина максимально близки человеческому организму, а потому могут применяться для его лечения, исследователи говорят уже давно. Причем это подтверждается даже трубами древних целителей, старинными легендами и даже Библией. Стоит только вспомнить «Книгу Бытия», в которой сказано, что первым делом, с которого начал Ной после потопа, была посадка виноградных плантаций. Вообще упоминания о вине можно встретить в Библии целых 540 раз: к примеру, Святой Павел советовал Тимофею лечить вином язву желудка.
Древнегреческие медики применяли вино в качестве антисептика, смачивая в нем накладываемые на раны повязки. В средние века лечение с помощью вина стало популярным и в европейских странах. Доходило даже до того, что винным напиткам приписывались различные магические свойства, способные исцелять чуть ли не смертельно больного человека.Современные врачи утверждают, что умеренное употребление сухих красных вин значительно снижает риск заболеваний сердечно – сосудистой системы и инфарктов. Людям, перенесшим инфаркт также полезно выпивать небольшое количество вина, так как это ведет к снижению рецидивов инфаркта миокарда более, чем на 70 процентов. Всего пол литра вина способны за полчаса уничтожить десять миллионов болезнетворных бактерий. Кроме того, вино способствует укреплению всего организма, повышению жизненного тонуса, улучшению настроения, восстановлению физических и моральных сил.
С помощью винных напитков в человеческий организм поступают полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые способны бороться с возникновением и развитием атеросклероза, а также триоксистилбен, влияющий на замедление старения клеток, что в итоге снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Про антибактериологические свойства винных напитков мы уже упоминали, осталось только добавить, что во время масштабных эпидемий в винодельческих районах болеет гораздо меньше людей, чем в других, так как содержащиеся в них полифенолы способны убивать бактерии малярии, холеры и даже туберкулеза.
Кроме того, вино эффективно при лечении простуды, легочных заболеваний и гриппа. Лучше всего при этом употреблять глинтвейн, то есть нагретое столовое вино, смешанное с различными специями, которое очень популярно в странах с суровыми климатическими условиями.
Желудочные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта также рекомендуют лечить красными винами, которые отличаются значительным содержанием дубильных веществ, вроде «Каберне» и «Каберне Совиньон», так как они заживляют и укрепляют слизистую желудка.
Прекрасно показало себя вино и при нарушении обмена веществ, ведь оно способно выводить токсины и шлаки, способствует нормализации обменного процесса и понижает уровень холестерина.
Вино помогает при радиоактивном облучении, сахарном диабете, ослаблении сердечной деятельности, потере эластичности кровеносных сосудов, предотвращает возникновение тромбов, способствует улучшению вентиляции легких.
Красное столовое вино применятся при лечении анемии, а красные полусухие напитки способны выводить из организма человека излишки солей, что положительно сказывается на здоровье суставов. При депрессии, авитаминозе, истощении и потере аппетита врачи рекомендуют употреблять ежедневно по несколько капель портвейна или вермута, так как они приводят к более активному выделению желудочного сока.
Однако, если смотреть на винные напитки, как на лекарственные препараты, необходимо обязательно учитывать их максимально допустимые дозы, так как отсутствие меры и смешивание их с другими спиртосодержащими жидкостями может нанести непоправимый вред здоровью. Количество употребляемого вина напрямую зависит от особенностей организма отдельного человека и его параметров, то есть веса, роста, возраста, пола и других показателей. Не так давно ученые определили норму употребления вина, которая составляет не более трех бокалов, выпиваемых при этом во время приема пищи.
Еще одним критерием того, что вино будет приносить человеческому организму пользу, а не вред, является его натуральность и высокое качество. Ни один винный напиток, изготовленный с добавлением вредных химических веществ, естественно, не способен принести какую-либо пользу здоровью.
В виноградном соке, который является основой вина, содержится неповторимый и полностью сбалансированный состав микроэлементов и витаминов, который способен регулировать обменные процессы, происходящие в организме, благотворно влияет на деятельность эндокринных желез, минеральный обмен, иммунитет и кроветворение. Поэтому в некоторых ситуациях врачи спокойно заменяют вином сильнодействующие лекарственные препараты, способные вызывать привыкание и обладающие побочными действиями. Особенно это касается больных, страдающих бессонницей. В основном это пожилые люди, вынужденные принимать большое количество лекарств, чтобы нормально спать ночью. Вино же способно обеспечить человека здоровым и спокойным сном, что избавляет его от необходимости принимать лишние таблетки.
Таким образом, можно сделать вывод, что правильная дозировка и грамотный выбор винных напитков способны принести людям много пользы, а отсутствие чувства меры и нарушение правил употребления все положительные качества вина превращают в совершенно противоположные. Поэтому при использовании вина в качестве лекарства рекомендуется прислушаться к словам мудреца Парацельса, который говорил, что «лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным». К тому же необходимо помнить, что вино может помочь не всем внутренним органам. Например, при заболеваниях печени, почек или язве двенадцатиперстной кишки употребление вина категорически запрещено.
От других алкогольных напитков вино отличается уникальным набором полезных для человеческого организма веществ, которые способны в некоторой степени нейтрализовать действие алкоголя. Но нужно помнить, что это определение действительно только для высококачественных напитков, произведенных с соблюдением всех правил виноделия и обязательно в том же регионе, где выращивался виноград. На полках современных супермаркетов присутствует огромный выбор вин разных производителей и различной ценовой категории. При выборе винного напитка необходимо помнить, что самыми качественными остаются те, которые были разлиты в месте их производства. При перевозке на дальние расстояния и розливе в других местах полезные свойства вина практически полностью теряются.
Нет комментариев