Вино из вишни
Вишня занимает достойное место в ряду фруктов и ягод, которые чаще всего используют для приготовления вина. Популярнее нее, пожалуй, только виноград. Многим знаком процесс приготовления домашних вин. Для этих целей вишня подходит идеально. Вино из вишни оригинально на вкус, а процесс приготовления домашнего вина – достаточно простой и не требует больших усилий. Для вина предпочтительнее выбирать кислые сорта: Владимирская, Лотовая и др. Использование вишни с косточкой для приготовления напитка придаст ему немного горьковатый вкус, с миндальным оттенком. Чтобы этого избежать вишню необходимо очищать от косточек. Но здесь, как говорится, дело вкуса.
Рецептов приготовления вина из вишни существует довольно много, но все они не вызовут каких либо сложностей.
Перед тем как начать отжимать сок из вишни на вино – из ягод нужно удалить косточки, залить водой и оставить на сутки настаиваться. Ягоды отбирают спелые, не гнилые и не перезревшие.
Самый простой рецепт – засыпать 3 кг вишни в бутыль объемом 10 л, залить сахарный сироп, приготовленный из 3-х килограмм сахара и 3-х литров воды, закрыть затвором и оставить на полтора-два месяца отстаиваться. После чего вино слить, процедить и разлить в бутылки для хранения.
Еще один простой способ приготовления вишневого вина в домашних условиях — в десятилитровый бутыль засыпается трехлитровая банка вишни, полкилограмма сахара и доливается вода на ¾ объема. Бутыль закрывается затвором и оставляется в теплом месте на три недели. После чего, чтобы вино не «переиграло» в уксус, его закрепляют спиртом — на три литра напитка добавляют 50 г спирта.
Можно попробовать и такой вариант – вишню (3 кг) залить кипятком и оставить под прессом на 4 дня, после чего добавить ложку дрожжей, 100 г сока лимона, 4 л воды и полтора килограмма сахара, закупорить и оставить на две-три недели в теплом месте, затем перемешать и оставить отстаиваться на 5 месяцев. После чего вино процедить и разлить в бутылки.
Вариантов, на самом деле, очень много и каждый сам выберет для себя понравившийся. Часто, для получения нового вкуса, вишню смешивают с другими ягодами и фруктами: малиной, яблоками, смородиной и, даже, крыжовником. У каждого свои вкусовые предпочтения, и если поэкспериментировать с пропорциями смешивания различных ингредиентов – можно создать свой, индивидуальный напиток, с неповторимым вкусом.
Нет комментариев