Давайте пить «кровь»! Белую и красную
Частенько можно услышать, что вино называют «кровью» винограда. Это лекарство подарил нам еще Бахус. Сегодня врачи – кардиологи во многих странах в целях профилактики различных заболеваний сердечно – сосудистой системы советуют выпивать около 200 — 250 мл сухого вина каждый день. В России же, зная о широте нашей натуры, к такой пропаганде не прибегают.
Врач, профессор Рено из Канады еще в начале 1990 – х годов обратил свое внимание на французов. По его мнению, жители Франции потребляющие жирных продуктов на треть больше по сравнению с американцами, а так же меньше занимающиеся спортом и больше курящие, чем канадцы, при всем при этом намного реже страдают заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Рено был твердо убежден, что это связано с неизменной привычкой французов во время приема пищи пить красное сухое вино. Позже ВОЗ, проведя исследование кардиологической обстановки в нескольких десятках городов мира, расположенных в разных частях света, подтвердил убеждение профессора Рено.
Исследования ВОЗ показали, что жители северных регионов (Канада, Финляндия, Англия) умирают до 12 раз чаще от заболевания сердца или сердечно – сосудистой системы, чем жители южных и средиземноморских регионов.
И это относится не только к Франции! В Болгарском район Велико Тырново, где расположено производство сухих красных вин типа каберне, в том числе и «Медвежьей крови» вино используется не только в питании наравне с брынзой, хлебом и перцем, но и очень широко применяется в медицине. В этом регионе красное сухое вино принято каждый день давать больным, ослабленным людям и старикам. Как показывает практика, потребление в умеренных дозах этих напитков на самом деле очень полезно. Кстати, еще Гиппократ и Цельсиус применяли эниотерапию (лечение вином).
Спасительные антиоксиданты
Все благотворные воздействия вина на организм человека обусловлены наличием антиоксидантов. Эти питательные вещества обладают защитным действием и способны подавить вредное действие продуктов окислительных процессов. Как показывают клинические исследования, положительно влияют на функции головного мозга и работу сердечно – сосудистой системы самые активные антиоксиданты – проантоцианидины, содержащиеся в красном вине. Эти вещества замедляют выработку белков, чрезмерное количество которых может привести к утолщению стенок сосудов, а в дальнейшем и к развитию атеросклероза и других подобных заболеваний.
Большее содержание биофлаваноидов в красном вине обусловлено тем, что эти вещества ответственны за насыщенный цвет плодов и растений. Содержание сильных флавоноидов зависит от сортов винограда, места его выращивания и метода изготовления вина.
По результатам исследований французские вина из региона Бордо считаются самыми насыщенными по количеству этих полезных веществ. В России же по этим показателям можно отметить вина каберне, из винограда, выращенного в Абрау-Дюрсо Краснодарского края.
Еще одним мощным антиоксидантом считается – кверцетин. Его еще называют королем биофлавоноидов. Это вещество не зависит от климатических условий или тонкостей технологического процесса. Кверцетин содержится в виноградной кожуре, а так же многих других фруктах и ягодах (смородина, яблоки, рябина, клубника). Получается что практически в любой ягоде или фрукте, которое росло под ярким солнышком и имеет яркую окраску.
Благодаря кверцетину снижается угроза сердцу, исходящая от холестерина, ускоряется выработка защитных ферментов, которые освобождают организм от свободных радикалов. Так же кверцитин способен избавить организм от канцерогенов и сдержать рост раковых клеток. Подобное действие оказывает и еще одно вещество – рутин. Это еще один флавоноид, так же содержащийся в вине и во многих овощах и фруктах
Отдельно стоит отметить содержащиеся в вине кислоты – молочную, яблочную, уксусную. Они нормализую пищеварение, способствуют перевариванию белков. В красном вине присутствует еще и ацетилсалициловая кислота. Препараты на основе этой кислоты, назначают людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы для предотвращения закупорки сосудов и разжижения крови.
Красное вино, которое бродило на мезге очень богато по своему витаминному и микроэлементному составу. Этот напиток можно назвать целебным даром природы, который мы так и не научились правильно использовать. Еще Кравков, основоположник фармакологии, говорил, что губительное воздействие алкоголя наблюдается только от злоупотребления.
Полезно не только здоровым
Академик Чазов, рекомендует выпивать 2 бокала красного вина в день. И не больше! Он считает неразумным отбросыватьть весь многолетний опыт из – за бескультурья людей, не умеющих пить спиртные напитки в умеренных дозах. Поэтому относительно здоровые люди в целях укрепления сердечно – сосудистой системы, профилактики онкологических заболеваний и улучшения пищеварения могут употреблять до 400 мл красного вина во время приема пищи.
Допускается употребление красного вина людям с язвой двенадцатиперстной кишки и хроническом бронхите. Необходимо выпить 150 мл красного вина после еды либо добавить указанное количество в чай (тем самым ослабив действие кислоты на слизистые желудочно-кишечного тракта). Уже через месяц ослабнет одышка, и исчезнут болевые приступы.
Еще Платон, называл вино «молоком для стариков», указывая этим на лечебный эффект, который виноградное вино оказывает при нарушениях сна у пожилых людей.
Но красное вино вечером следует пить не только в целях улучшения сна. Голландские ученые из научно – исследовательской ассоциации выяснили, что при употреблении вина в вечернее время снижается сгущение крови и образование холестериновых бляшек. Их наблюдения показали, что у пациентов, употреблявших за ужином красное вино к утру возрастал показатель противотромботических веществ. А, как известно утро (между 4 и 9 часами) время наиболее частых кризов сердечно – сосудистой системы.
Другие исследования показывают, что красное сухое вино показано для предотвращения остеопороза, импотенции, лечения простуды и улучшения перистальтики кишечника.
Но, при всех перечисленных выше качествах вина, не стоит отменять все назначенные врачами медикаменты и переходить на вино. В некоторых случаях, вино усиливает эффект лекарств, в случае с аспирином. Помните, что эниотерапия требует к себе творческого и в то же время вдумчивого подхода.
Помните и о противопоказаниях вина! Содержание алкоголя в нем противопоказано водителям и представителям некоторых других профессий, детям, беременным и кормящим женщинам. Люди, относящиеся к этим категориям, могут пополнить запасы винных биофлавоноидов и других питательных веществ, применяя БАДы. Эти биологические добавки изготовлены на основе ценнейших компонентов винограда, косточек и кожуры. Сегодня препараты такого типа, как отечественного, так и зарубежного производства, достаточно широко представлены в аптеках.
Нет комментариев