Рецепт вина из боярышника
Из ягод боярышника делают различные компоты, повидал и просто сок. В этих ягодах высокое содержание полезных веществ (витамина С). Давно с вами хочу поделиться рецептом домашнего вина из боярышника. Этим очень простым рецептом напитка, не требующим труднодоступных ингредиентов, поделилась со мной подруга.
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг свежих ягод боярышника,
- 4 кг сахара, 10 л воды,
- закваска (для этого можно использовать как самодельную закваску, так винные дрожжи).
Это вино получается вкуснее, если его делать из немного подмерзших ягод, собранных после заморозков (ближе к онцу ноября — началу декабря). Если такой возможности нет то можно, свежие ягоды поместить на 12 часов в ящик морозильной камеры.
Из сушеных ягод вино можно приготовить немного изменив рецепт. Напиток будет с насыщенным вкусом темно-бурого цвета. Но в таком случае для приготовления 20 литров напитка сушеных ягод вам потребуется всего около 2 кг.
Вот собственно и рецепт вина:
- Ягоды перебираем и помещаем емкость, желательно стеклянную .
- В 10 л кипяченой воды растворяем 1 кг сахара . Этой смесью заливаем ягоды.
- В емкость с ягодой добавить ранее приготовленную для вина закваску из изюма. Если не хотите готовить закваску сами, можно взять винные дрожжи.
- Наденьте на емкость гидрозатвор и оставьте в теплом месте на 3 дня для брожения.
- Через 3 дня снимите гидрозатвор, добавьте 2 кг сахара в вино, хорошо перемешайте, установите гидрозатвор обратно, и оставьте бродить еще на 7 дней.
- Процедите вино сквозь марлю, ягоды отожмите. Получившийся сок добавляем обратно в емкость и засыпаем сахар (1 кг).
- Закрываем нашу емкость гидрозатвором и оставляем выдерживаться на месяц.
- Стараясь не взбалтывать напиток, сливаем с осадка боярышниковое вино. Теперь можно разливать напиток в подготовленные сухие бутылки. Проследите, чтоб бутылки были тщательно закупорены.
- На заключительном этапе вино выдерживаем примерно 3 месяца в прохладном темном месте. Готов к употреблению напиток будет через 90 дней.
В результате вы получите полезное и очень вкусное, средней крепости вино из боярышника. Если же вы любитель крепленых вин, то добавьте на шестом этапе не 1 кг сахара, а 2 кг. Процесс приготовления в домашних условиях займет у вас пару часов. Но результат вас обязательно порадует и приятно удивит ваших гостей. Ведь приобрести сегодня в магазине подобный продукт почти невозможно.
Нет комментариев