+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Цветочное вино, рецепты

Нужно сразу отметить, что цветочные вина считаются весьма экономичными, поскольку сахара в них добавляется относительно немного, а главная сладость образуется из нектара цветов, используемых для приготовления вин (на четыре — четыре с половиной литра напитка расходуется не более килограмма сахара). При этом у цветов нет своих собственных кислот, необходимых для процесса брожения, поэтому обычно на четыре литра вина добавляют одну-две ч. л. лимонной кислоты или один-два натуральных лимона, а в сусло добавляется цедра (в целях улучшения аромата напитка; поэтому если сырье обладает собственным ярким ароматом, добавление цедры становится излишним). Лимонный запах издают при кипячении также и некоторые растения (котовник, мелисса и змееголовник), которые также иногда применяют для ароматизации. Приятный запах дают чабрец, аир и душица.

Цветы для приготовления вин рекомендуют собирать в ясную сухую погоду или после дождя, но уже хорошо просохшие. Мыть цветы категорически запрещается. Чтобы приготовить четыре литра вина требуется не менее литровой банки, плотно набитой цветками быть без веточек, листвы и плодоносов. Цветки необходимо аккуратно отряхнуть от насекомых и пыли, залить их тремя с половиной литрами воды, кипятить в течение пяти минут и затем оставить остывать на одни сутки. После этого цветки тщательно отжимают. В отжатую жидкость добавляют лимон, кислоту и, при необходимости, лимонную цедру.

Сахарный сироп готовят из килограмма сахара, разведённого в пол литра воды добавляют в полученный настой, затем, вместо дрожжей, кладут десяток изюминок. Полученный настой выдерживают пару дней в тепле месте, после чего сливают в стеклянную ёмкость, тщательно закрыв пробкой с водяным затвором, и держат настой в тёплом месте до завершения процесса брожения. По завершении брожения вино при помощи резиновой трубки нужно быстро слить, оставляя осадок, и перелить в чистую ёмкость, добавив, если нужно, кислоту или сахар по вкусу. Важно сделать это вовремя, поскольку перестоявшее с осадком вино может прогоркнуть, и здесь уже ничего нельзя будет поделать.

После этого бутыль плотно закрывают пробкой и выдерживают в тёмном и прохладном месте. При этом  чем дольше вино выдерживается, тем более приятным на вкус оно становится. Раз в три-четыре месяца цветочное вино контролируют на глаз, и в случае образовался значительного осадка снова сливают, оставляя осадок, в новую стеклянную ёмкость. Обратите внимание, что в том случае, когда цвет осадка изменился снизу — посинел или же почернел — значит, он начал разлагаться, и вино требуется слить немедленно.

Вино из белой акации

Состав:
Цветки акации белой — 1 объёмный литр
Вода — 3,5 л
Лимонная кислота — до 4-х ч. л.
Изюм — ок.10 шт.

Компоненты для сиропа:
Сахар — 1 кг
Вода — 1/2 л

Готовится так, как было описано выше. Брожение происходит весьма интенсивно в течение 3-4  месяцев. Цветки акации создают сильную щелочную среду, поэтому лимонной кислоты требуется вдвое больше, чем обычно. Окончательно необходимое количество кислоты определяется после завершения брожения лептически (на вкус).

Вино из одуванчиков (вариант 1)

Состав:
Молодые цветки одуванчика (жёлтые) — 1 л
Вода — 3,5 л
Лимон — 1—2 шт.
Изюминки — 10 шт.

Компоненты для сиропа:

Цветки нужно обязательно отделить от корзинок, иначе вино приобретает горечь.

Молодые цветки одуванчика (1 объёмный литр), залить тремя с половиной литрами крутого кипятка и выдерживать в течение суток. Далее цветки нужно отжать, в жидкость добавить сок лимона, сахарный сироп и десяток штук немытого изюма. Также требуется в обязательном порядке добавлять отдушку. Положите цедру лимона или веточку котовника или змееголовника, причём ещё до заливки кипятка. Выдерживать приготовленную жидкость в тёплом месте до двух суток, затем перелить в стеклянную ёмкость, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить бродить в тепле. Сразу же после прекращения брожения вино требуется быстро перелить в чистый бутыль, попробовать и, если необходимо, добавить лимонный сок. После этого бутыль плотно закрыть пробкой и выдерживать в прохладном тёмном месте в течение нескольких месяцев.

Вино из одуванчиков (вариант 2)

Состав:
Молодые цветки одуванчика (жёлтые) — 1 кг
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Имбирь — 1 щепотка
Дрожжи — 30 г
Чёрный хлеб — 1 кусочек
Сахар — 1,2 кг
Вода — 1 л

В полдень В сухую погоду, в полдень собирают жёлтые цветки одуванчика, отделяют лепестки, заливают их кипятком и настаивают два-три дня в темноте. Апельсин и лимон очищают, корки измельчают, а из мякоти отжимают сок (оставшуюся цедру также измельчают. Дня через три в полученный настой добавляют цитрусовый сок, измельченную цедру и корки, имбирь и сахар, перемешивают и кипятят на несильном огне до получаса, после чего остужают. На корку черного хлеба намазывают слой дрожжей и опускают в готовую жидкость, накрывают полотном и ставят в тепло для брожения. После окончания процесса брожения вино сразу процеживают и разливают по бутылкам, укупоривают и ставят для созревания в прохладное место примерно на семь месяцев. В ходе созревания в вино можно время от времени добавлять по несколько изюминок и небольшое количество сахара, от этого вино делается крепче.

Вино из цветков мать-и-мачехи

Состав:

Цветки мать-и-мачехи — 1 объёмный литр
Лимон — 1 -2 шт.
Вода — 3,5 л
Изюминки — 10 шт.

Компоненты сиропа:
Сахар — 1 кг
Вода — 1/2л

Соцветия собирают без стебельков. Готовится вино так же, как и в предыдущем рецепте. Обязательно необходима отдушка — апельсиновая, лимонная цедра или корки.

Вино из цветков липы

Состав:
Липовый цвет — 1 объёмный литр
Вода — 3,5 л
Лимонная кислота — от 1,5 до 3-х ч. л.
Изюминки — 10 шт.

Компоненты сиропа — те же, что и обычно.

Соцветия собирают вместе с крылышками и набивают ими литровую банку. Цветки отряхивают от насекомых и пыл, и заливают тремя с половиной литрами кипятка и выдерживают в течение суток. Далее цветки тщательно отжимают. В полученную жидкость добавляют сахарный сироп, лимонную кислоту и немытые изюминки. Выдерживают в тёплом месте один-два дня. Затем жидкость переливают в стеклянную ёмкость, закрывают пробкой с водяным затвором и оставляют бродить в тёплом место. После завершения брожения вино сливают с использованием трубки, из резины, переливают в чистую ёмкость и снимают пробу. Если нужно, добавляют немного кислоты, закрывают бутыль пробкой и ставят на несколько месяцев в тёмное прохладное место, при этом следят за появлением осадка и изменением его цвета.

Вино из цветков бузины чёрной

Состав:
Цветки бузины черной — 2 объёмных литра
Вода — 3,5 л
Лимонная кислота — 1-2 ч. л.
Изюм — щепотка

Компоненты сиропа — те же, что и обычно.

Цветков бузины берётся в два раза больше. Для сбора годятся крупные зонтики (около 60-80 штук), которыми плотно набивают двухлитровую банку. Зонтики отряхивают от насекомых и пыли, заливают холодным сахарным сиропом с растворённой лимонной кислотой и настаивают два-три дня. Затем настой сливают, а цветки отжимают, добавляют в полученную жидкость немытый изюм, ставят на одни-двое суток в тёплое место, затем переливают в стеклянную ёмкость, закрывают пробкой с водяным затвором и ставят для  брожения в тёплое место. После завершения брожения жидкость переливают в чистую ёмкость, и, попробовав на вкус, добавляют при необходимости кислоту. Бутыль плотно укупоривают и ставят в прохладное место на вызревание в течение нескольких месяцев. При этом внимательно следят за выпадением осадка и его цветом. В случае появления осадка и изменения его цвета вино быстро сливают в чистую ёмкость.

Вино из таволги

Состав:
Цветки таволги — 1 л
Вода — 3,5 л
Лимонная кислота — 1 -2 ч. л.
Изюминки — 10 шт.

Компоненты сиропа — те же, что и обычно.

Цветки таволги весьма ароматны, однако содержат специфическое пахучее вещество — метилсалицилат. Чтобы заглушить этот лекарственный запах, в вино добавляют отдушку. Учите, что таволгу ни в коем случае не следует заливать кипятком или варить, потому что метилсалицилат очень хорошо и быстро растворяется в горячей воде.

Цветки заливают холодной водой и выдерживают в течение суток, после этого нужно слить настой и отжать цветки. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту, сахарный сироп, измельченную апельсиновую корку и щепотку обычного изюма. Сироп ставим в теплое место на двое суток. Затем переливаем жидкость в стеклянную ёмкость, закрываем пробкой с водяным затвором и ставим в тёплое место на брожение. По завершении брожения продукт сливают в чистую ёмкость и попробуют; если нужно, добавляют лимонную кислоту. После этого бутыль плотно закупоривают пробкой и ставят на созревание на несколько месяцев в тёмное прохладное место. В ходе созревания за вином присматривают. При новом выпадении осадка вино сливают и переливают в чистую ёмкость. Выдержка длится не менее полугода. В результате выдержки вкус вина заметно улучшится.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Машинка для закрывания бутылок EMILY

1500 р.
Артикул: 000197

Ложка-дозатор для сахара

100 р.
Артикул: 001049

Солодовый экстракт Mr.Beer Bewitched Amber Ale

1190 р.
Артикул: 000318

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий