Рецепт домашнего вина из старого варенья
Частенько остаются банки с разным вареньем с прошлого года. Есть его ни кто не хочет, потому что уже сварено свежее. Предприимчивые хозяйки не отправляют старое варенье в отходы, а используют его для вина. Из этой сладости в домашней обстановке получается отличный напиток. Рецепт и технология изготовления просты и состоят из не скольких компонентов.
Ингредиенты:
варенье – 1 литр;
вода – 1 литр;
изюм – 110 грамм.
Для приготовления вина понадобится трехлитровая банка, капроновая крышка, марля и медицинская резиновая перчатка, если есть, то можно за место перчаток использовать гидрозатвор.
В данном рецепте дрожжи не используются, так как обычные ухудшают вкусовые качества, а специальные для вина найти практически не возможно. За место них добавляется изюм.
Для того чтобы приготовить домашнее вино подойдет варенье из ягод (смородинное, малиновое, клубничное), яблок и других плодовых культур. Не рекомендуется смешивать разное варенье, так как все смешается и вкус не будет уникальным в соответствии с ягодой.
Если вы отдаете предпочтение десертным винам, а варенье не достаточно сладкое, то перед брожением необходимо добавить сахарный сироп в сусло, в следующих пропорциях:250 г сахара на 0,5 л воды.
Рецепт вина в домашних условиях из прошлогоднего варенья:
1. В первую нужно подготовить трехлитровую банку, для этого ее моют с содой и тщательно споласкивают теплой водой. После этого банку необходимо простерилизовать, залив в нее немного кипятка. Таким образом, исключаются бактерии и микроорганизмы, которые могут испортить вино.
2. Затем нужно перекипятить воду (1 литр) и подождать когда она остынет до комнатной температуры.
3. Когда банка подготовлена в нее перекладывается варенье, добавляется остывшая вода и сахарный сироп для любителей десертных вин. После этого добавляется изюм, мыть который не нужно, так как с него тогда смываются бактерии способствующие брожению.
По некоторым рецептам приготовления домашнего вина советуют добавлять в него еще немного риса. Но стопроцентной уверенности в том, что рис дает брожение, у меня нет. На много лучше и практичнее приготовить правильную проверенную временем закваску с изюмом, вареньем и влить в сусло. На этой закваске у меня всегда получается отличное домашнее вино.
4. Перед тем как плотно закрыть трехлитровую банку крышкой из капрона обязательно необходимо перемешать все компоненты. После этого сусло должно так выдерживаться в течение десяти дней в теплой комнате.
5. Когда снимается крышка, обязательно убирается с поверхности мезга и все содержимое процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. В банку подготовленную таким же образом переливается уже готовое сусло.
6. После этого берется медицинская перчатка и в ней проделывается отверстие, а затем она надевается на горлышко банки с суслом. Поверх перчатки горлышко обвязывается веревочкой, что бы она не слетела, когда начнется процесс брожения. Другой вариант это за место медицинской перчатки прикрепить гидрозатвор. Его конструктивные особенности обсуждались ранее при готовке яблочного вина.
Если вы делаете вина дома регулярно, то удобнее пользоваться гидрозатвором. В других случаях подойдет медицинская резиновая перчатка, но только всегда новая. По принципу действия оба предметы одинаковы.
7. После того как перчатка надета банка убирается на сорок дней в темное место. Вино будет готово, когда перчатка сдуется целиком, а гидрозатвор не будет спускать пузыри в течение нескольких дней. На внешний вид вино будет прозрачным.
8. Готовое вино разливается по бутылкам, не допуская попадания осадка в перелитую емкость. Затем вино относится в подвал или опускается в погреб и выдерживается еще минимально пару месяцев.
P.S. Рецепт, который я предлагаю вам достаточно сложный и требуют много времени для приготовления, но в результате получается натуральный и качественный напиток с превосходными вкусовыми свойствами и крепостью 10-13%. Если у вас имеется другой вариант приготовления вина дома, делитесь, но только если рецепт проверен вами лично на практике.
Нет комментариев