Виноградное вино и здоровье.
С давних времен считается, что красное или белое виноградное вино несет пользу здоровью человека. Между тем употреблять этот алкогольный напиток нужно умеренно и грамотно. Рекомендованная доза – один бокал в течение ужина.
Гиппократ считал виноградное красное (белое) вино хорошим антисептиком и растворителем лекарств. Применял его в качестве успокоительного и диуретика.
Виноградное красное (белое) вино включает в себя очень много значимых для человеческого организма элементов. Эти аминокислоты и химические соединение необходимы человеку для нормального развития и роста организма, для защиты его клеток и хорошего обмена веществ.
* Магний – необходимый элемент для поддержания сердечной деятельности;
* Цинк – для регенерации тканей и кислотного равновесия;
* Хром – хороший помощник синтеза в организме жирных кислот.
* Железо – отлично помогает от анемии.
Например, в 150 г красного вина содержится: 11 мг белков, 159 мг спирта, 3 мг фруктозы или глюкозы (только в сладких винах), и совершенно не содержится жиров. Именно поэтому, вино способствует похудению.
Так же вино является кладезем макро- и микроэлементов. В том же 150 г бокале вина присутствуют: 12 мг кальция, 18 мг магния, 190 мг калия, 6 мг натрия, меди 0,017 мг, цинка 0,21 мг, железа 0,69 мг и селена 0,3 мкг.
Красное (белое) виноградное вино очень богато на содержание биологически активных веществ, керцетина, резерватола, полифенола и танина.
Полифенол в нашем организме омолаживает все ткани и органы, выводит свободные радикалы из клеток, останавливает разрушительные процессы, улучшает кровообращение. Канадские ученые уверяют, что именно полифенол уменьшает возможность развития кариеса, затрудняет отложение зубного камня, а так же благотворно влияет на десна.
Как применять виноградное вино в целебных целях.
Виноградное вино применяют:
— При гриппе и бронхите, а так же при воспалении легких. Принимают вино в виде глинтвейна. При этом, желательно красное, вино греют, добавляя в него разные специи, травы, мед.
— При расстройстве желудка и поддержания стандартной кислотности желудка рекомендованы вина, которые содержат много дубильных веществ. Продукты разложения красящих и дубильных веществ помогают выводить токсины из организма, содействуют выделению желчи и желудочного сока.
— При анемии надлежит пить красные столовые вина во время принятия пищи. Суточная доза – до двух стаканов красного напитка.
— Для поддержания нормальной сердечной деятельности. Систематическое употребление красного (лучше сухого) вина повышает эластичность сосудов, способствует выводу холестерина из крови, тормозит развитие атеросклероза, понижает риск возникновения тромбов.
— При авитаминозах, истощении и слабости. Виноградное вино обогащает организм человека не только микро- и макроэлементами, а также аминокислотами и витаминами группы В (B1, B2, B3 …). Больным рекомендовано несколько ложек в сутки красного сухого напитка для восстановления жизненных сил.
— Для кроветворения. Рекомендованная доза – 100 – 250 мл. в течение дня.
Вино активно используют для предотвращения возникновения онкологических заболеваний.
Также напиток способен повышать аппетит и нормализировать обмен веществ.
Между тем виноградное вино является чудесным антистрессовым, тонизирующим, бактерицидным средством. Винный напиток обладает эффектом омоложения, замедляя старение клеток, усиливает выделение эндокринных желез. При регулярном употреблении улучшается сон.
При употреблении вина главное мера.
Для мужчин максимум два-три бокала в сутки, а для женщин – 1,5 бокала. При чрезмерном употреблении вина, все его лечебные свойства теряются.
Помните, целебной силой будет обладать только качественное вино. В подделках лечебные свойства проявляться не будут.
Популярные красные виноградные вина.
В наше время высокой популярностью и качеством славятся французские вина: Мерло́ (фр. Merlot), Каберне Совиньо́н (фр. Cabernet Sauvignon), Пино́-нуа́р (фр. Pinot Noir). Также известностью пользуются чилийские и итальянские вина.
Какое вино более полезно: белое или красное?
Ученые утверждают, что красное. Так как при его производстве участвует кожица винограда (это и есть главное отличие вина красного от вина белого). Действительно, вино красное является отличным антиоксидантом, лучше снабжает организм витамином Р, сильнее уменьшает вырабатывание белка, избыток которого влечет за собой атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. Однако, белое вино лучше содействует поддержке сердечной мышцы, хорошо оказывает помощь при анемии, а также повышает работу легких.
Пользу красного вина и белого вина трудно сопоставить, так как напитки характеризуются рядом отличий и поэтому нередко отвечают за различные «сферы влияния».
Нет комментариев