Вино из клубники. Рецепт клубничного вина
Давайте на секунду закроем и глаза и представим лето, солнце и…грядки с клубникой. Нежная, вкусная, напитанная солнцем ягода так и просит сорвать и съесть ее.
Клубника, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит в себе витамины В,Н, С, А, Е, железо, медь, цинк, йод, натрий, магний, которого нам порой так не хватает, фосфор и кальций. Так же клубника богата салициловой и щавелевой кислотой, которая помогает в нормализации функционирования организма.
Клубнику используют в качестве панацеи артритов, дисбактериозов, анемии и других вирусных заболеваний. Так же клубника способна восполнять потерю организмом витаминов.
Помимо своего вкуса и витаминности, клубника — продукт низкокалорийный, сто грамм этой прекрасной ягоды содержит всего 37 килокалорий. Именно поэтому ее так любят люди, занимающиеся активной борьбой с лишними килограммами. Клубнику можно есть в неограниченных количествах в свежем виде, можно изготавливать джемы, варенья, компоты. Не менее органичной добавкой является клубника и к выпечке. Ее добавляют в тесто, ею же украшают пироги, десерты. Не менее часто из клубники изготавливают различного рода напитки. К примеру, клубничное вино никоим образом не уступает по своим вкусовым качествам напитку из яблок, вишни, сливы и, конечно же, винограда. Клубничное вино выделяется своей непринужденной сладостью и легким ягодным ароматом. В зависимости от рецепта из ягод клубники изготавливают как ликерные, десертные вина, так и столовые.
В отличие от выпечки и варенья, для изготовления вина из клубники подходят только свежие ягоды, подгнившие или перезревшие могут безнадежно испортить вкус и запах напитка.
Итак, давайте рассмотрим классический рецепт приготовления вина из клубники. Вам понадобится: килограмм сахара, ягоды, дрожжи и вода. Ягоды клубники — прекрасная среда для дрожжей и активаторов брожения ( и того, и того нам понадобится по 4 г.) Насыщенность напитка можно спокойно регулировать добавлением воды. Любите сладкое — добавьте меньше воды и больше сахара, легкое вино будет требовать большего количества жидкости.
Промойте клубнику, очистите ее от так называемых хвостиков и измельчите. Это можно сделать как ложкой, так и при помощи специального пресса. Клубничную кашицу залейте крутым кипятком с предварительно растворенным в нем сахаром. Теперь оставьте вино остывать до 32 и меньше градусов. Винные дрожжи смешайте с комнатной температурой водой и оставьте набухать на 20 минут. Как только дрожжи будут готовы, добавьте их в свою фруктовую брагу с активатором брожения.
Бродильную емкость с вашей заготовкой накройте гидрозатвором, выставьте нужную вам температуру, в нашем случае от 28 до 32 градусов. Вино будет настаиваться в течение недели.
Не забывайте периодически встряхивать напиток. Клубничное вино, как правило, подают охлажденным, но не в коем случае не ледяным. Так вы рискуете лишить ваших гостей удовольствия от напитка.
Клубничное вино является оригинальным дополнением любого праздничного стола, подается как к основным блюдам, так и к десертам.
Нет комментариев