Немецкое вино. Виноделие в Германии
Первые виноградники в Германии появились задолго до активного развития виноделия по всему миру, примерно в первом веке до нашей эры. Появились они благодаря Римским вторжениям. В пятом веке нашей эры Римская Империя пала, но захват ею немецких территорий даром не прошел, виноград отлично прижился и приносит немецкому народу самые прекрасные свои сорта. Как следствие появления винограда, в Германии зародилось виноделие.
Одним из любимых, но дорогих и редких сортов винограда является Рислинг, именно из него получаются самые утонченные вина. рислинг высаживают на самых плодородных, сдобренных почвах, на других он попросту не приживается.
Напиток из Рислинга отличается долгим послевкусием и высокой кислотностью, Рислинг — одно из самых дорогих вин в мире. Можно было бы сказать, что вино из этого виноградного сорта — напиток на любителя, но это неправда, его очаровывающий вкус приходится по нраву абсолютно .
Одним самых известных немецких вин является «молоко любимой женщины». Оно отличается умеренной крепостью, в отличие от тех же итальянских и французских вин, мягким ароматом и ненавязчивой сладостью.
Правда, выращивание Рислинга обходится Германии довольно дорого, поэтому на сегодняшний день немцы предпочитают производить сухие вина и, конечно же, они не могли сравниться по своим вкусовым качествам с натуральным вином. Ординарные вина Германии, изготавливаемые по массовым запросам, мало конкурентоспособны по сравнению с винами других стран. Как следствия, виноделие Германии не получило широко распространения.
Чуть позже, в 1882 году, Германия начала выращивать Muller-Thurgau — менее прихотливый и более урожайный сорт винограда. Времени на вызревание ему требуется гораздо меньше, чем Рислингу, и вино из него получается очень вкусным. Мягкое, не имеющее кислого привкуса .
Классификация виноградников в Германии несколько отличается, чем классификация их в других странах. Если, к примеру, та же Франция делит виноград по качеству, то Германия по времени созревания, сладости ягод и весу сусла.
Сладость винограда определяется по шкале Охсле (Ochsle), с ее помощью определяют количество воды, которое нужно взять на литр воды определенного сорта виноградного сока. Получается, что на одно деление Охсле приходится грамм сока. То есть, если вы, покупая вино немецких виноделов, на этикетке заметили надпись «70° Ochsle», то данный напиток будет содержать 70 грамм сока. Крепость вина так же определяется его сладостью, больше сахара — больше спирта.
А теперь давайте пройдемся по остальным сортам немецких вин:
Тафельвайн ( Tafelwein) является неординарной смесью самых разных видов винограда. Это столовое вино, не отличающееся высокими показателями качества.
Ландвайн (Landwein) изготавливается по технологии Ван де Пи (Vin de Pays), но ни вкусом, ни ароматом на него не походит. Отличается средним качеством.
Сорт Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete (QbA) вино довольно посредственное, подается обычно в качестве дополнения к основным блюдам. Хотя, если QbA будет изготовлено хорошим виноделом, вы сможете получить от его вкусовых качеств массу удовольствия.
Qualitatswein mit Pradikat — редкое дорогое сладкое вино.
Кабинэт (Kabinett) — наиболее легкое, сухое вино из согретого солнцем винограда
Надпись на «Halbtrocken» на этикетке определяет полусухое вино, «Trocken» же определяет сухое.
Шпталезе (Spatlese) — напиток, который любят во всем мире за его умеренную сладость. Изготавливается оно из поздних сортов винограда, его можно сделать полусухим, можно сделать сухим.
Ауслезе (Auslese) — необычный напиток из подплесневелого винограда. Ауслезен делают сладкими, сухими и полусухими. Правда, с его приготовлением нужно быть осторожными. Биренаслизе (Beerenauslese) изготавливают из ягод с «благородной плесенью». Именно такие напитки обычно отличаются особенной сладостью и пряным ароматом.
Трокенбиренауслизе (Trockenbeerenauslese). На литр вина приходится 6-8 виноградных лоз, такое количество обуславливается сморщенностью ягод под воздействием плесневения. Такие напитки отличаются долгой выдержкой, сроком хранения и, конечно же, высокой ценой.
Эйсвайн (Eiswein) — оригинальное по технологии приготовления вино. В обычных магазинах его раздобыть невозможно, а приобретенный на заказ продукт значительно облегчит кошелек ценителя. Дело в том, что Эйсвайн производят из замерзших на лозе ягод винограда. Для приготовления Эйсвайн используют только самых сладкий сок, который в процесее разминания выделяют еще замороженные ягоды. Изготовление такого вина обычно влетает в копеечку виноделам, так как урожай снимают к декабрю, когда температура падает до -6 и возрастает риск потерять полностью весь заготовленный урожай.
Как уже говорилось раннее, Герамания не выпускает вина в больших количествах и не имеет широкого распространения в других странах мира. Но именно немецкие напитки отличаются своим качеством.
Нет комментариев