Вино из спаржи и не только…
Спаржевое пюре… Название, которое вызывает, скорее, ассоциации с детским питанием, а не с вином. Возможно, чета Фоксов из американского штата Мичиган и использовала это пюре для питания своих детей, но в один прекрасный день решила добавить в него сахар и дрожжи. В результате эксперимента, через двадцать четыре недели, получилось вино с ароматом спаржи. Оно обладало легким сладковатым вкусом, который оценили потребители. Первая реализация нового вина на рынке прошла успешно, и новоиспеченные виноделы решили и в дальнейшем продвигать свою продукцию.
Список необычных вин настолько же широк, насколько многочисленны культуры, населяющие Земной шар. Так, канадские эскимосы делают вино из чайки. Европейцы, которые осмелились попробовать этот напиток, сравнивали его ужасный вкус со вкусом, который можно себе представить, попробовав жидкость из карбюратора. Готовят это пойло (опять же, по выражению тех самых смелых европейцев, все же пробовавших его) инуиты очень просто: помещают в чан с водой мертвую чайку и несколько дней выдерживают на солнце. Такое вино очень быстро и очень сильно опьяняет, а на утро дает эффект жесткого похмелья.
Вьетнамская кухня богата такими деликатесами, как, например, змеиные мясо и кровь. А вот змеиный яд используют не только в фармацевтике, но и в виноделии. Так, вьетнамцы создали на основе него вино, денатурированное этанолом и поэтому безопасное для здоровья. А северный сосед Вьетнама – Китай – может предложить посетителям своих ресторанов в качестве аперитива змеиную желчь, растворенную в спирте. Нация с древнейшей медициной считает, что такой напиток очень полезен для пищеварения.
Европейцы не столь экзотичны с выбором ингредиентов для вина. В одной из древнейших европейских областей – греческой Аттике – делают вино с добавлением сосновой смолы. Маленькое количество смолы сосен Алеппо придает вину золотисто-желтый вкус и уникальный букет. А производится такое вино на основе винограда сорта Саватиано.
Испанцы же придумали апельсиновое вино. И не было бы ничего уникального в этом факте для этой южной страны, если бы для производства такого вина использовали апельсины. Ан нет! Вино производится на основе белого винограда Мускатель, а характерный цвет и аромат цитруса, давшего ему свое название – Оранж, получается благодаря тому, что дубовые бочки, в которых выдерживается это вино, обшиты изнутри апельсиновой кожурой.
Не остаются в стороне от изобретения вина и ученые. Вино из водорослей придумал морской биолог Инец Линке, использовав богатства Балтийского моря. Вино называется «Ламинария» и содержит 16% алкоголя. Напиток по цвету напоминает сидр, а во вкусе чувствуются нотки марципана. Такое вино оказывает весьма благотворный эффект на организм, так как в экстракте водорослей находится большое содержание минералов, витаминов, протеинов и солей, полезных для иммунной системы.
Нет комментариев