Дегустаторы вина живут в своем мире
Ученые, которые работают в Пенсильванском университете говорят о том, что дегустаторы вина обладают уникальным свойством, которого нет у других людей, — различать вкусы. Именно через это их рекомендации в основном не важны и не актуальны для обычных людей без этих специфических свойств.
Дегустаторы вина имеют обостренный вкус, и могут различить самые изящные и тонкие нотки напитков. Ученые приводят пример с дальтонизмом – обычные люди способны различить и описать различные цвета, но для дальтоников эти описания являются совершенно бесполезными. Только в этом случае «дальтоником» является обычный человек, который не имеет способности очень точно различить вкусы напитков и поэтому условно его можно назвать «слепым» по отношению к вкусам.
При исследованиях использовали пропилтиоурацил – вещество, которое способно вызывать различную реакцию у людей.
Это вещество может казаться горьким на вкус для людей, обладающих очень тонким вкусом, а для остальных– или только чуть-чуть горьким, или вообще не имеющим вкуса.
Люди, которые работают дегустаторами, привыкли оценивать вино за несколькими признаками: кислотностью, наличием фруктовых ноток, сладостью, структурированностью и другими. Но ведь большая часть потребителей не способны оценить все эти виды оттенков. Об этом говорит Джон Хэйес, который командует центром изучения сенсорных оценок на базе Пенсильванского университета.
Именно из-за этого, когда вы выбираете вино, полагайтесь больше на личный опыт, на свои предпочтения, а не на рейтинги экспертов и оценки вин, ведь ваш уровень чувствительности значительно отличается от ихнего.
Нет комментариев