+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Шампанское. Ценные советы.

Вспомним знакомую всем картину: во время празднования значительного или не очень события любитель шампанского, представляющий сильный пол,  выстреливает пробкой, и шампанское льется пеной на компанию людей.  Традиция открывать бутылку шампанского таким образом, свойственная нашему народу, на самом деле не имеет оснований. Ведь пузырьки шампанского нужны только для того, чтобы подчеркнуть его особый вкус.

Истинные знатоки шампанских вин советуют откупоривать бутылку тихо, со звуком нежного вздоха. В этом случае пузырьки газа, над появлением которых в шампанском трудились создатели вина, сохраняются в шампанском, и у напитка получается правильный нужный вкус.

Послушаем же советы профессионалов, как нужно открывать бутылку шампанского вина, чтобы оставить пузырьки внутри бутылки.

  • Надо держать бутылку за корпус, не наклоняя, а дно поддерживать с помощью большого пальца.  За горлышко брать бутылку не следует, иначе шампанское в этом месте нагреется.
  • Один-два раза нужно осторожно перевернуть бутылку, и неохлажденная в горлышке часть шампанского перемешается с охлажденной внизу бутылки частью.   Затем бутылку принято показать клиентам либо гостям.
  • Затем нужно поставить бутылку на столик (чаще всего, сервировочный), снять фольгу и уздечку из проволоки, освободив таким образом пробку. Необходимо проверить, насколько плотно прилегает пробка к бутылке (это особенно важно для  пробок в форме цилиндрического штифта).
  • Затем, держа бутылку за корпус, наклоняем ее на 30-45 градусов – пена в таком случае не выльется. Горлышко все-таки лучше не направлять в сторону присутствующих. Бутылку нужно повернуть и постараться  бесшумно вынуть пробку.
  • Затем протираем салфеткой горлышко.
  • Нюхаем пробку, с целью узнать, нет ли неприятных посторонних запахов.
  • Затем наливаем шампанское одному из гостей на треть бокала, который продегустирует напиток и скажет, нравится ли ему температура и качество шампанского.
  • Когда Вы будете подавать шампанское, салфетка вовсе не обязательна. Если все-таки Вы решили ее использовать, не нужно закрывать ей этикетку на бутылке шампанского.
  • Наливать шампанское нужно по стенке бокала. Это улучшит образование пены, и она не «убежит».
  • Если вы наполняете несколько фужеров, это делается последовательно по часовой стрелке, начиная с правой стороны гостей. Женщины обслуживаются в первую очередь. Шампанского надо наливать понемногу  во все бокалы, не в один, а в два-три приема, тогда пена исчезнет к следующей порции. При таком способе  подачи шампанского сохраняется полнота вкуса, а время наполняется приятным ожиданием праздника.
  • Бокал обычно наполняют на две трети или до половины, а затем, по мере необходимости, доливают в него напиток. Наполненный доверху бокал выглядит не слишком элегантно, а пустой бокал смотрится как-то одиноко. Большинство ценителей этого игристого напитка пьют его постепенно, не залпом, а в полном бокале шампанское  быстро нагреется.
  • Нужно не забывать менять бокалы, если во время праздничного ужина подаются разные сорта шампанских вин.
  • Когда шампанское в бутылке закончится, не следует ставить ее горлышком вниз в ведерко.
  • Теперь совет, как правильно пить шампанское. Это необходимо знать всем, чтобы показать себя культурным человеком, или в случае, когда вы почетный гость на празднике, на которого все обращают внимание. Нужно запомнить! Держать бокал нужно за основание или самый низ ножки. Обхватывать бокал руками – признак плохого тона. Согревают теплом своих рук коньяк, тогда он становится более ароматным. Для шампанского прикосновение теплых рук губительно! В отличие от других вин, шампанское – это нежное, деликатное, эгоистичное вино и не прощает грубости в обращении. Также не стоит пить шампанское с накрашенными губами, так как часто губная помада содержит силикон, который искажает вкус и лучшие качества этого оригинального праздничного напитка.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий