Основные характеристики вин
Аромат — основное качество, которое в композиции с букетом, обусловливает сложение винных запахов. Аромат зависит, в том числе, сортовыми характеристиками конкретного винограда.
Букет — отличие букета от аромата заключается в том, что он появляется в вине в процессе его купажа, брожения, созревания. Принято считать, что молодые вина не располагают букетом.
Ванильный запах – это черта, которую вино обретает в результате попадания в него ванилина из материала дубовых бочек. Характерный молочно-ванильный запах хорошо чувствуется у молодых бургундских и бордоских вин. Запах ванили тем насыщеннее, чем моложе древесина, из которой сделана бочка.
Самым интенсивным ванильным запахом, обладают лучшие образцы калифорнийских вин типа шардонэ.
Густота — термин, которым характеризуют полноту красного вина. Вкус густого вина чувствуется изысканным и полным. К густым винам причисляют марочные портвейны, пино-нуар и вина бароло.
Завершенность — способность вина оставлять приятное послевкусие во рту. Если вино не отличается этим свойством, то после него останется кислый или горький привкус. Этим свойством могут похвастать далеко не все сорта вин.
Кислотность — свойственное любому вину приятное ощущение легкой кислоты, без которого вкус останется бледным и неинтересным. В то же время, при излишней кислотности вино получится резким и невкусным.
Полнота — данное понятие означает уровень воздействия вина на вкусовые органы, его текстура и нетерпкость.
Осадок — в наилучших сортах вин, в особенности тех, которые совершенствуются с выдержкой, выпадает осадок. В белых винах он выглядит, как кристаллы на дне бутылки, в красных – как большие коричневатые хлопья или толстая корка на стекле внутри бутылки. Осадок указывает на высокое качество вина. Если в выдержанном вине отсутствует осадок, это может вызвать сомнения.
При умелом наливании вина осадок не должен попасть в бокал. Вы можете убедиться в этом, попросив вашего официанта налить вино. Тогда незначительное количество вина наливается в бокал без осадка только для дегустации запаха. Засохшие подтеки и следы вина на стекле свидетельствуют о его полноте. Чем гуще и равномернее смотрятся засохшие подтеки, тем больше полнота данного вина.
Пряность — это понятие, которое имеет отношение к винам, изготовляемым из таких американских сортов винограда, как «витислабруска», произрастающих в штате Нью-Йорк, и обладающим характерной пряностью.
Сбалансированность — гармоничная композиция основных характеристик вина — букета, сухости, аромата, кислотности, зрелости и полноты. В хорошем вине каждое из этих свойств варьируется в сочетании с другими, так например, сладкое вино должно иметь некоторую кислотность, легкое вино с некрепким букетом не должно обладать слишком высокой полнотой, а у вина с более насыщенным букетом — наоборот.
Спиритуозность – это показатель содержание алкоголя, которое в большей части столовых вин составляет 9 — 13%. Спиритуозность ниже у мозельских вин, выше у вин шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с повышенной спиритуозностью имеют более высокую полноту и меньшую тонкость в сравнении с винами, в которых содержанием алкоголя меньше. Вина с небольшой спиритуозностью не должны долго храниться после изготовления, так как они не очень хорошо созревают.
Сухость — это отсутствие сладкого вкуса в вине. К широко известным сухим винам причисляют грав, шабли, вердиккио и мюскадет.
Терпкость — положительное качество белых вин, определяющее их сухость и резковатость. Специалисты используют это понятие при установлении степени созревания вина.
Тонкость — довольно субъективная оценка полноты, цвета, зрелости вина. Это абсолютно неуловимое свойство утонченных марочных вин.
Цвет (окраска) — высококачественное вино должно быть прозрачного незамутненного цвета. Сухим белым винам присуща зеленовато-желтоватая окраска, более сладким сортам — золотистая. Плохой признак, указывающий на «мадеризацию» белого вина, появление коричневатого оттенка. Молодые красные вина имеют пурпурные оттенки, а при дозревании наполняются коричневатым цветом.
Цветочный запах — вино может обладать ароматом розы, фиалки, горных цветов. Как правило, такой запах имеют итальянские вина, а также наилучшие сорта мозельских вин.
Фруктовый запах — присущ, в основном, молодым винам. Ярким фруктовым запахом обладают вина, особенно терпкие сорта, производимые в Американском штате Нью-Йорк.
Французское словосочетание «пелюрдуаньон» («луковичная кожура») обозначает легкий коричневатый ободок, отмечаемый у правильных марочных вин. Стоит с осторожностью относиться к употреблению вин, обладающих мутноватыми оттенками.
Нет комментариев