Вина Испании
Ни для кого не секрет, что вино можно назвать одной из самых важных составляющих традиционной испанской кухни. Именно Испания входит в тройку крупнейших производителей и продавцов самой качественной винной продукции наряду с Францией и Италией. Ее изготовлением занимаются винодельни, расположенные в 57 разных регионах страны.
Многие специалисты сходятся во мнении, что испанские вина можно считать одними из лучших вин в мире. После того, как в 80-е годы винная отрасль пришла в некоторый упадок, испанское правительство пришло к судьбоносному для своей страны решению о вступлении Испании в ЕЭС. В результате у местных виноделен появились новые покупатели, которые, кстати, в последнее годы больше внимания обращают на качество приобретаемой продукции, нежели на ее количество.
Такое положение дел заставило руководство старинных предприятий обратить пристальное внимание на усовершенствование технологических процессов, освоение новых методов производства и эксперименты, позволяющие получать более разнообразную продукцию. В данный момент на многих винодельнях увеличился процент использования виноградных сортов из других стран. Особое внимание уделяется изготовлению напитков из одного сорта винограда. В результате на рынке появляются все новые и новые сорта вин, радующие потребителей потрясающим качеством.
Каждый год испанские производители радуют своих поклонников новой уникальной продукцией. И это несмотря на то, что виноградники, полностью соответствующие мировым стандартам, можно найти только в трех испанских областях: Риоху, Пенедаса и Рибера-дель-Дуэро. Это не мешает производителям из других регионов увеличивать объем производства и выпускать в продажу высококачественные напитки, принадлежащие как к низшей, так и к высшей категории.
Всего пару десятилетий назад профессионалы высказывались о том, что все испанские винные напитки, кроме тех, что произведены в регионе Риоху, либо содержат слишком большое количество серы, либо являются слишком кислыми. То, что испанские производители смогли в такой короткий срок исправить и улучшить сложившуюся ситуацию, свидетельствует об их огромном потенциале и любви к своему делу.
КРАСНЫЕ ВИНА (TINTO)
Испанские винодельни производят все сорта вин от белых до десертных и искрящихся. Однако львиную долю производства составляют красные вина. Испания славится огромным количеством высококачественных красных вин с самыми разными оттенками вкуса, цвета и аромата.
Существует мнение, что характер того или иного народа можно почувствовать, если попробовать вина, которые они изготавливают. Когда дегустируешь испанские напитки, на ум приходят такие слова, как экспансивность, энергия, открытость и доброта. Как правило, это очень насыщенные и ароматные вина с тонкой дубовой ноткой.
Территория Испании довольно обширна, поэтому разным регионам присущи свои климатические особенности и виды почв, на которых выращиваются самые разные виноградные сорта. Именно поэтому вина, произведенные в разных областях, заметно отличаются по своим характеристикам. Тем более что у каждой винодельни имеются свои старинные хитрости и традиции, позволяющие изготавливать напитки, отличные от других. Самым известным винодельческим регионом считается Риоху, где изготавливается огромное количество сортов красных вин. Чуть менее популярными среди любителей красного вина являются такие районы, как Каталония, Наварра и Арагон. Каждая из них имеет собственную индивидуальность, которая находит отражение в их напитках. Поэтому потребителям остается только выбирать, какой вкус и аромат близок им больше всего.
Если вы собираетесь приобрести бутылочку хорошего вина для какого-либо торжества, обязательно обращайте внимание на информацию, напечатанную на ее этикетке. Там, как правило, указывается возраст и год изготовления напитка. Это очень важный аспект, который позволит вам выбрать лучшую продукцию из всей предложенной.
Например, если вы любитель молодых вин, ищите на этикетке слова «VinodeMesa» или «GarantiaOrigen «, указывающие на молодость напитка. Выдержанные вина возрастом около двух лет обозначают словами «VinoCrianza». Еще более длительной выдержке подвергалось вино, на этикетке которого написано «Reserva». А если вы увидели слова «GranReserva», будьте уверены, что это вино не меньше двух лет хранилось в бочке, а затем еще около трех лет держалось в бутылке и только после этого попало на прилавок магазина.
Испанское слово «ano» означает «год». Каждый производитель обязан указать, на какой год после своего изготовления вино было разлито по бутылкам. Кстати, качество и вкусовые особенности каждого напитка в значительной степени зависят от того, насколько благоприятной была погода в каждом конкретном сезоне.
БЕЛЫЕ (BLANCO)
Всего несколько десятилетий назад принцип производства красных и белых вин мало отличался друг от друга. Белые вина также выдерживались в бочках из дуба, хотя срок их выдержки был немного меньше. В итоге испанские виноделы получали яркие и насыщенные напитки янтарного цвета с заметными привкусами дуба. В последние годы эта тенденция начала меняться, и производители стали обращать свое внимание на изготовление более легких, свежих белых вин кристально прозрачных оттенков. Естественно, поменялась и технология их производства. На смену дубовым бочкам пришли специальные емкости из нержавеющей стали или акрила. В них происходит четко контролируемый процесс холодного брожения. Самые популярные на европейском рынке каталонские белые вина изготавливаются именно по этой технологии. В принципе, среди современных ценителей белых вин находятся поклонники обоих способов их изготовления, поэтому испанские виноделы наряду с новой продукцией выпускают и изготовленную старым способом. Главное, нельзя забывать, что перед подачей белые вина принято охлаждать до температуры около 10 градусов. Кстати, чем дешевле вино, тем холоднее оно должно быть, поскольку таким способом удается замаскировать его недостатки.
РОЗОВЫЕ (ROSADO)
Раньше к розовым винам профессионалы относились весьма скептически, полагая, что это не очень качественный продукт, который не смог занять достойного места ни в одной нише. Однако в последние годы они становятся все более популярными, так как большинство известных кулинаров начали говорить об их исключительных достоинствах. Розовые вина изготавливаются по той же технологии, что и красные, однако разница состоит в сокращении периода контакта сока с ягодной кожурой. Именно этот нюанс позволяет получать напитки розового цвета. Испанские розовые вина отличаются от других большей сухостью и более сильной выраженностью вкуса. В качестве закуски к ним обычно подают холодные мясные закуски, салаты или жареного цыпленка, которые обильно приправляются пряностями. Розовые вина также принято охлаждать перед подачей.
ИСПАНСКОЕ ШАМПАНСКОЕ (CAVA)
Невозможно представить Испанию без отличного шампанского. Оно носит название Кава и является неизменным атрибутом самых роскошных вечеринок, светских раутов, общественных мероприятий и обычных семейных праздников. Известно три основных способа производства искрящихся вин, от которых в значительной степени, как и от качества используемого сырья, зависит качество конечного продукта.
Основная технология изготовления испанского шампанского очень похожа на французский способ. В данном случае брожение напитка происходит непосредственно в бутылках, которые укладываются в хранилищах на специальных наклонных креплениях. Благодаря этому возникающий в процессе брожения осадок скапливается в горловине, а не на дне бутылки. По истечении положенного срока бутылка вскрывается так, чтобы под давлением газов удалился осадок, в вино добавляется сахар, а затем оно окончательно закупоривается. Таким образом получают самое лучшее шампанское, которое испанцы называют Кава.
При втором способе брожение напитка происходит в специальных больших емкостях, из которых он и разливается по бутылкам. Обычно такой метод обозначен на этикетке словами granvas или espumosonatural.
По третьей методике производятся самые дешевые напитки. Они вообще не подвергаются брожению, а получаются в результате добавления в вино углекислого газа. При этом на этикетке должно быть прописано название gasificado.
Игристые вина могут быть любой степени сухости, поэтому разные сорта шампанского могут подаваться как в начале, так и в конце трапезы.
Нет комментариев