Качество и этапы жизни вина

Любое вино, которое вы приобретаете в магазине, отличается собственными качественными характеристиками. Первое, на что мы обращаем внимание на дегустации, это цвет напитка, его аромат и вкус. Если все эти составляющие в итоге превращаются в гармоничный и вкусный напиток, то его можно охарактеризовать как тонкий, слаженный и изысканный. Для вин, в которых не чувствуется органичности этих элементов, существую другие определения: ординарные, грубые, неорганичные, простые и даже усталые. Как правило, чем дольше выдерживается вино, тем оно гармоничнее.
Опираясь на все вышесказанное, мы можем выделить два типа винных напитков: ординарные и высококачественные. Первые производятся без выдержки и отправляются к покупателю уже через три месяца после изготовления. Для них используются ягоды винограда одного или нескольких сортов. К высококачественным относят марочные вина, обладающие собственными особенными характеристиками, отличающимися в зависимости от марки вина. Такие напитки из года в год сохраняют присущие им ароматные и вкусовые нотки, по которым их узнают многочисленные ценители вин по всему миру. Как правило, срок их выдержки варьируется от 1,5 до 4 лет и больше.
Чтобы оценить качество того или иного вина, существует определенная технология его дегустации.
Дегустацией вина называют оценку его качественных характеристик с помощью человеческих органов зрения, обоняния, слуха и вкуса.
В результате дегустации существует возможность выявления недостатков вина, а также оценки его качества с целью описания его специфических характеристик или определения победителей всевозможных конкурсов.
В наше время конкурсы между винодельческими предприятиями проводятся в очень многих странах, а один раз в четыре года их победители и лауреаты съезжаются на международный конкурс, на котором выявляются самые качественные мировые бренды. Как правило, первыми жюри пробует молодые белые вина, далее идут напитки средней выдержки и в последнюю очередь старые. Высокопрофессиональные дегустаторы оценивают прозрачность, цвет, аромат и вкус напитка, фиксируя все данные в специальных протоколах. Все специалисты, присутствующие в жюри, являются истинными знатоками вин и существующих традиций виноградарства и виноделия. Они способны не только определить район производства того или иного напитка, но также выявить его существенные недостатки, пороки и болезни. Для дегустации вин принято оборудовать специальные залы, в которых поддерживается постоянная температура и влажность. Все напитки подаются в специальных дегустационных бокалах. Как правило, они имеют форму тюльпана.
Стоит отметить, что при оценке качества шампанских вин, кроме стандартных элементов, дегустаторы также обращают внимание на так называемую «игру» пузырьков газа в бокале, то есть на интенсивность их выделения, продолжительность этого процесса и их величину.
Каждый напиток должен обладать полным набором свойств, присущих тому типу вина, к которому он относится. Только при условии, что вино представляет собой гармоничное сочетание всех собранных в нем компонентов, оно вправе рассчитывать на высокую оценку экспертов.
Каждая качественная характеристика напитка оценивается с помощью давно утвержденной системы баллов. Оценивая прозрачность, окраску, аромат и вкус каждого напитка эксперты могут поставить от 0,1 до 0,5 баллов за каждый элемент. Естественно, 0,5 балла получают идеальные напитки, а 0,1 балла те, которые не отличаются хорошими показателями.
В результате сложения всех баллов получается оценка гармонии вина, то есть соответствия или несоответствия составляющих его компонентов. Максимальное количество баллов, которое могут присудить вину, составляет 10, минимальное – 5. Также существует система штрафных очков, которые способны довольно существенно испортить репутацию того или иного производителя.
Тем, кто хочет приобщиться к культуре употребления винных напитков, нелишним будет узнать, что формирование вина происходит в несколько этапов. Эксперты называют их этапами рождения, созревания и старения. В конечном итоге у каждого винного напитка наступает период отмирания, когда он теряет свои вкусовые и ароматные качества. Для каждого типа вин определяют свой срок жизни. Крепкие и десертные вина умирают гораздо медленнее, чем столовые. К примеру, максимальный срок жизни белых столовых вин составляет 5 лет, красных столовых – 10 лет, а у десертных он доходит до 20. Некоторые напитки, которые принято называть крепкими и ликерными, могут пролежать в вашем погребе даже сто лет, чтобы его потрясающим вкусом и насыщенным ароматом смогли насладиться ваши внуки и правнуки.
Нет комментариев