+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Восемь способов осветления вина

По окончании процесса брожения в вине остается осадок от дрожжей, винного камня и частичек сусла, которые делают напиток мутным. Очищают вино специальными веществами, которые блокируют ненужные частички, и они выпадают в осадок. Профессионалы процесс осветления называют «оклейкой». Редакция сайта АлкоФан отобрала для вас лучшие методы очистки домашнего вина из яблок, винограда и других фруктов.

Один из самых действенных способов очистки вина оказывается его длительное выдерживание. Но этот процесс подходит только для дорогостоящих марочных напитков и занимает много времени от 3 – 6 лет.

Долгое настаивание домашних вин не рационально, их выдерживают на протяжении 3- 5 месяцев. После чего напиток процеживают и наблюдают за его цветом. В случае если вино мутное, следует его очистить.

Осветление домашнего вина не улучшает его вкусовые качества, оно всего лишь делает его прозрачным и немного продлевает срок хранения. Этот этап не является обязательным и можно без него обойтись.

Чтобы найти лучший метод очистки вина советуем поэкспериментировать с несколькими способами и небольшим количеством вина 300 – 500 мл.

Методы очистки вина:

1. Желатин. Самый действующий и простой метод. Подходит для всех видов вин, в том числе и белых виноградных, грушевых, яблочных.

Очистка вина желатином проводится следующим образом:

На 100 литров вина необходимо 10 -15 грамм желатина. Вымачивать в холодной воде сутки, при этом меняя воду каждые 8 часов. На 2 -3 недели оставить вино настаиваться, пока все мутные вещества не образуются в хлопья и не выпадут в осадок.

2. Яичный белок. Наиболее эффективен для красных домашних вин вишневых, виноградных, сливовых. Чтобы осветлить 100 литров вина нам понадобится 2 -3 куриных белка отделить от желтков, взбить миксером. Перемешать с малым количеством воды и вина. Вылить в посуду, где будет, находится вино. Через 25 дней вы сможете увидеть результат.

3. Бетонит (белая глина). Имеет впитывающие свойства, замечательно подходит для осветления виноградного вина. Похож на мелкий порошок. Пропорцию следует рассчитывать 1:3, литр вина на 3 грамма глины.

Технология осветления:

Сухой бетонит необходимо залить водой 1:10 и отложить на 12 часов. К примеру, для осветления 20 литров вина вам понадобится 60 грамм бетонита и 600 мл воды. Бетонит превратится в известь. Перед очисткой добавить в глину воду, для того чтоб масса стала жидкой, следом тихонько вылить ее в емкость с вином. Процедить вино необходимо через 1 неделю.

4. Молоко. Этот способ подходит для всех видов вин. Для осветления нужно добавить 1 чайную ложку коровьего молока с минимальным процентом жирности, на 1 литр вина. Хорошо перемешать и выдерживать 3 – 4 дня.

5. Тепловая обработка. Стеклянную тару с вином крепко закрыть пробками, чтобы при нагревании не испарился спирт. Поставить бутылки в большую кастрюлю, по горлышко залить их холодной водой и ставить на медленный огонь нагреваться. Когда температура воды достигнет 50 градусов, снять посуду с огня и дать остыть, при этом, не доставая бутылки из воды. Повторять процедуру можно несколько раз. После последнего подогревания вину нужно постоять 5 — 6 дней. После, процедить.

6. Очистка вина холодом. Столовые вина остужают на улице или в холодильнике при температуре ˗2 градуса, а некрепленые до ˗5. При низкой температуре дрожжи и сусло опускаются на дно. После охлаждения вино сливают и процеживают. Делать это нужно быстро, чтобы вино не успело нагреться.

7. Активированный уголь. Этот способ лучше использовать только в крайних случаях, если в вине присутствует неприятный запах, что говорит о наличии сивушных масел. Лучше использовать древесный уголь, аптечный малоэффективен. Уголь необходимо измельчить в порошок и добавить в посуду с вином в пропорции 4:10 (4 грамма угля на 10 литров вина). Тщательно размешать. Настоять 3 – 4 дня, при этом каждый день его нужно взбалтывать. Процедить.

8. Танин. Для осветления вина с большим количеством сахара. Танин можно купить в аптеке. Для очистки вина необходимо развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать жидкости отстоятся и профильтровать через специальную бумагу. Следом необходимо добавить 3 столовые ложки танина на 1 литр напитка, хорошо размешать и оставить настоятся на 7 – 10 дней. После слить с осадка.

Не смотря на то какой способ для осветления вина вы выбрали, после его использования советуем, вам дать вину отстоятся 25 – 40 дней. И по истечению этого срока разлить его по бутылкам. Просто в вине все равно остаются мелкие невидимые невооруженному глазу частички, они упадут на дно немного позже.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Набор для приготовления сидра Inpinto Apple Cider

890 р.
Артикул: 000820

Бочонок «Вооруженные Силы»

990 р.
Артикул: 000265

Пробка для бочонка 5 литров

100 р.
Артикул: 000191
Следующая »

Похожие записи

Блюда к вину ...

Нет комментариев

Написать комментарий