Гид по сочетанию вин с сырами
Благодаря развитию новейших технологий год от года совершенствуется процесс изготовления и красных, и белых вин. Кроме того, меняются вкусы современных людей и традиции распития винных напитков.
Например, в последнее время дегустаторы пришли к выводу, что красное вино имеет слишком сильный вкус, доминирующий над вкусом почти всех известных сортов сыра, поэтому с сырами следует употреблять белое вино. Оно отличается легкостью, которая не затмевает вкус сыра, кроме того, оно больше подходит блюдам из рыбы и индейки, к которым обычно всегда подавалось красное вино.
Дело в том, что в красных винах содержится горький компонент танин, получаемый из семян и кожуры виноградных ягод, в котором безнадежно теряются сливочные нотки любого сырного блюда. Хозяйкам, которые любят накрывать столы и стараются правильно подбирать напитки и закуску, необходимо запомнить некоторые правила, чтобы потом удивить своих гостей идеальными вкусовыми сочетаниями.
Итак, практически все белые вина подходят ко всем сортам сыра. Однако есть и некоторые нюансы. Например, сладкое вино «Сотерне» лучше подавать с сыром «Рокфор», так как оно усиливает его соленый вкус. Кисловатое немецкое вино «Рислинг» отлично сочетается с резковатым «Пармезаном», а французское «Совиньон Блан» с легким травяным ароматом рекомендуется подавать с козьим сыром, подчеркивающим его свежесть.
Интересно, что белые вина, которые выдерживались в бочках, эксперты не очень жалуют и не советуют их сочетать ни с одним сортом сыра.
Лучше всего при организации званого ужина иметь несколько сортов сыров и вин, идеально подходящих друг другу. Известный винный эксперт Сюзи Эткинс объяснила, что хорошее сочетание вина и сыра предполагает вкусовой баланс, а не контраст, поэтому красные вина с их дубильными веществами не подходят к сырным блюдам, а белые, наоборот, составляют им отличную «компанию».
Эксперты предлагают даже к мясным блюдам подавать вместо красных вин – белые. Например, блюда из дичи и мяса кабана можно дополнить «Рислингом», кулинарные шедевры из сибаса – бургундским или новозеландским «Пино Нуар», а индейку – белым «Бургундским».
Если все-таки вы сами и ваши гости предпочитаете красное вино, можно приобрести более дорогое «взрослое» вино вроде «Риоху» и подать его с сортом сыра, обладающим резким и сильным вкусом, например, «Чеддером». Кстати, вместо вина также можно использовать темный портвейн.
ГИД ПО СОЧЕТАНИЮ ВИН С СЫРАМИ
- «Рислинг» — твердые, соленые сыры, например, «Пармезан».
- «Совиньон Блан» — козий сыр, например, «Чабичоу».
- «Гевюрцтраминер» — сливочные сыры, например, «MignonMaroilles».
- «Сатеме», «Токайское», «Садюро», «Венданж Тардив» — сыр «Рокфор».
- Юрские белые вина – классические сыры, например, «Камамбер».
- Темный портвейн – сыры с сильным вкусом, например, «Стилтон».
- Исключение: зрелое красное «Риоха Гран Ресерва» — зрелый сыр «Чеддер».
Нет комментариев