+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Аргентинские вина – конкуренты европейским?

Вина Франции, Италии и Испании по праву считаются исключительно традиционными напитками, ведь именно европейские страны хранят культурную традицию виноделия, учитывая исторические обстоятельства.

Поэтому вина именно этой части Европы считаются по-настоящему качественными напитками. Однако такая часть света, как Америка, тоже не может оставаться в стороне от своего слова в искусстве делать вино. И северная, и южная ее части, конечно, производят и свое вино. Чилийское вино сделало просто прорыв в виноделии Южной Америки, которое вышло на международный рынок. Но и аргентинские вина теперь завоевывают себе звание престижных международных брендов.

Аргентина, безусловно, винодельческая страна. Еще в середине XVI века, когда только-только испанские завоеватели разгромили древние племена, населявшие этот регион, согласно данным историков, появились и первые виноградники на территории нынешней Аргентины. Первым виноделом Аргентины стал иезуит Хуан Сидрон, прибывший в 1556 году в эту часть Южной Америки и начавший развивать в местных условиях виноделие. Так что аргентинскому виноделию без году 460 лет. И хоть сначала оно оставалось на любительском уровне, со временем оно все же смогло выйти и на профессиональную основу. В немалой степени это поспособствовало и волне эмиграции в конце XIX века, которая прибыла из винодельческих районов Европы, таких, как Франция, Испания, Италия и Швейцария. Именно они и перенесли в профессиональное русло аргентинское виноделие, так как районы, из которых они прибыли, славились традиционно богатой винодельческой составляющей. Именно так и появились современные аргентинские вина.

Хорошую позицию на мировом вином рынке продукции из Аргентины обеспечивает терруар. Уникальные природные и климатические условия, которые есть в этой стране для виноделия, создают оригинальные сорта винограда, например, «Мальбек» (красный виноград) и «Торронтес» (белый виноград). Виноградники защищены Андами, вблизи которых они расположены, от влажных ветров Тихого океана, чего нет у винных угодий Чили.

Риск климатических осложнений повышается из-за засушливых гористых областей. Так, этот регион подвержен градам и снегопадам. С другой стороны, именно это защищает от многочисленных болезней и вредителей, которые отлично себя чувствуют во влажном климате, лозу винограда. К моменту сбора урожая виноград потенциально содержит чуть больше обычного содержания алкоголя – около пятнадцати градусов, так как виноград созревает здесь медленнее. Три климатические пояса, в которых расположена Аргентина: тропики, субтропики и умеренный пояс, — создает вариативные условия для созревания винограда. По этой причине Аргентина насчитывает около двух тысяч официально зарегистрированных винных производителей. А вот на экспорт идет лишь до полутора сотен произведенного вина.

Несмотря на многообразность аргентинского винограда, царями в этом регионе являются красный «Мальбек» и белый «Торронтес». Из этих сортов и производят самые востребованные за рубежом из-за своей известности марки вина. Многими ценителями марок вин красный сорт аргентинского винограда «Мальбек» считается лучшим в мире. Именно этот сорт винограда послужил основой для восстановления французских виноградников после того, как они были уничтожены эпидемией филлоксеры во второй половине позапрошлого века. Аргентинский «Мальбек» имеет насыщенный фруктовый вкус, и из него получаются вина, обладающие уникальным букетом. Вина изготавливают как дорогие, элитные со вкусом специй и фруктов, так и вполне общедоступные по цене, например, с малиновым оттенком фруктового привкуса.

Белый сорт винограда «Торронтес» господствует среди белых вин Аргентины. И хоть специалисты замечают, что красное вино не сдает свои позиции белому, однако и белые вина получаются высокую экспертную оценку в мире. Видимо, красному «Мальбеку» климатические условия все же пришлись более по вкусу, но и «Торронтес» славится своим цветочно-фруктовым вкусом, который появляется первоначально, а вот в процесс старения белое вино «Торронтес Этчарт» приобретает миндальные оттенки.

Аргентина использует две винных классификации, одна из которых официально принята сена том в 1999 году. Вторая — неофициальная, но с более древней историей и более понятная для обычного потребителя – не специалиста.

Официальная классификация заимствована из Европы и напоминает общепринятую концепцию классификации вин: указание общего происхождения, определение конкретного региона производства. Высший сорт только для вин, проходящих специальный контроль на всех стадиях производства.

Неофициальная классификация просто оценивает все вина по сто-балльной системе, причем вино, оцененное до 60 балов, будет непригодно для употребления. Вино до 70 баллов – ниже среднего, до 80 баллов – средний уровень, до 90 баллов – хороший уровень, до 95 баллов – высший уровень качества, а от 95 до 100 баллами будут наделены вины – шедевры винодельческого искусства.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Ареометр АС-3 (0-25)

193_G_1346249319135
390 р.
Артикул: 000193

Бочонок «Первым делом самолеты»

267_G_1435323870217
560 р.
Артикул: 000267

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий