Декантер
Согласно известному латинскому выражению, истина есть не где-то, а именно в вине. Дословно- In vino veritas. Чтобы доказать всю правдивость этого высказывания, разумеется, что вино нужно попробовать. Ни для кого не секрет, что вино, для того, чтобы получить статус качественного, должно храниться и подаваться в соответствующей посуде. Чтобы после вина осталось приятное послевкусие, его нужно не только правильно хранить, но и правильно разливать,- что тоже является немаловажным фактором.
Есть специальная стеклянная емкость для вина, которая получила название декантера. Декантер (от англ. Decanter – “графин”) – это сосуд, основным предназначением которого является подача напитка. Что интересно, что декантер может использоваться как для молодых, так и для зрелых вин. Насыщенность сортов красного вина (танинность молодых вин) необходимо декантировать незадолго до подачи на стол. Это позволит вину как следует, насытиться кислородом, а, следовательно, улучшить свои вкусовые качества.
Что касается времени декантации, то здесь есть несколько вариантов: от получаса до нескольких часов. Но это правило действует в отношении молодых вин. Если же речь заходит о более зрелых винах (особенно многолетней выдержки), к ним также применяется декантация, правда больше для отделения чистого напитка от осадка, собирающегося на дне бутылки. После того, как зрелое вино постояло в декантере, необходимо разливать его по бокалам, но делать это следует очень осторожно, — чтобы пигментационный осадок оставался на дне, а не попадал в бокал.
Мнение винного эксперта Юлии Гнинюк:
Сорта вин, которые были произведены в южных странах, таких как Чили, Аргентина, Перу, ЮАР и Австралия также можно декантировать. Из-за того, что в вышеперечисленных странах преобладает тропический климат, аромат только что открытой бутылки вина, может быть довольно резким. Чтобы избавиться от лишней резкости, необходимо перелить вино в декантер и немного подождать. Это позволит вернуть вину естественный, чуть терпкий аромат, а также полностью раскрыть всю вкусовую палитру!
Нет комментариев