+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Кагор — благородное вино

 

Кагор является одним из самых экстрактивных вин из винограда, при этом пользующийся большой популярностью в России. Вкус кагора знаком многим, особенно тем, кто имеет отношение к православной церкви. Этот вкус можно описать как густой, насыщенный, при этом отличается мягкостью и бархатистостью. Во вкусе кагора слышны тона чернослива, терна, малины, вишни, черной смородины, молочных сливок, паслена. В Кагорах высокого качества отчетливо проявляются шоколадные тона.

Кагор имеет рубиново-красный цвет или цвет сока граната. Цвет вина яркий и живой, напоминает кровь. За время выдержки кагор приобретает кирпичные и луковичные тона. В аромате вина можно легко обнаружить плодовые нюансы со слабой карамелизацией, вишнево-черносмородиновые и кофейно-шоколадные оттенки.

[vsw id=»s-GwSJ0-U5o» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

История кагора
Кагор имеет богатую историю, уходящую своими корнями на много веков назад. Наверное, это единственное вино из разряда типовых классических, которое было изготовлено по специальному заказу Русской Православной Церкви. Кагор потребовался для воспоминания искупительной жертвы Иисуса Христа, поэтому исполнителя заказа искали долго и тщательно.

Имя для вина подобрано не случайно. Во Франции существует город Кагор, расположенный вблизи города Пиренеев. В этих местах выращиваются окрашенные сорта винограда – Бастардо, Мерло, Саперави, Каберне-Совиньон. Заказ такого рода от такого важного заказчика, как церковь, могли доверить только виноделам с большим опытом. Искали самых лучших виноделов своего времени.

Древняя Русь не могла похвастаться виноградниками, да и отношение к вину на Руси было посредственным. Предки любили сладкие вина, чтобы в нем, как и в других любимых хмельных напитках, был сахар. Заказ на французское вино содержал одно требование: вкус вина обязательно должен быть сладким.

Технология изготовления кагора
На первом этапе технологии приготовления кагора необходимо приготовить красное вино с интенсивной яркой окраской. В вине должен быть высокий остаточный сахар и наблюдаться полный экстрактивный вкус. Сусло при производстве кагора должно быть максимально обогащено экстрактивными компонентами.

Тепловая обработка мезги является самым эффективным приемом, чтобы извлечь красящие и экстрактивные вещества из винограда. Ягоды винограда интенсивно дробят, иногда растирают и кожицу, чтобы усилить эффект.

Для изготовления кагора требуются определенные сорта винограда, которые обладают нужными свойствами. Обычно выбирают что-то из Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Мерло, Морастель, Матраса, реже других. От выбора сорта зависит множество свойств кагора. В таких сортах во время полной физиологической зрелости накапливаются в нужной степени антоцианы технологического запаса. Для переработки пригоден виноград с сахаристостью от 22-25 процентов.

Марки кагора
Выпускают кагор и в России. Наиболее известные названия – Южная ночь, Благодать, Церковное, Черные глаза. Можно найти кагор и украинского производства, представленный такими винами, как Золотое поле, Черный доктор, Кагор южнобережный. В Азербайджане можно испробовать Кагор Кюрдамир. Изготовлением кагора занимаются также и в Молдавии, Испании, Таджикистане.

 

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Сифон для пива

450 р.
Артикул: 000199

Солодовый экстракт Mr.Beer Patriot American Lager

990 р.
Артикул: 000233

Ареометр АСП-3 (40…70)

260 р.
Артикул: 000303

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий