Дегустация вина в домашних условиях
Когда хочется провести в хорошей компании интересный вечер, а все игры уже надоели, темы для разговоров исчерпаны всегда можно организовать тематическую вечеринку. Как одна из самых доступных и легких — это дегустация вина. На такой вечеринке можно прекрасно провести время и узнать много нового.
Для того чтобы почувствовать себя настоящим сомелье необходимо обратить внимание всего на две качественные характеристики вина — на цвет и на прозрачность. Таким образом, можно определить возраст вина, так чем старше белое вино, тем оно более насыщенного золотистого оттенка.
Вино, соприкасаясь с воздухом, изменяет свой аромат, уловить и выделить отдельные ноты которого способен не каждый, но это не значит, что не стоит пытаться. Каждый из участников дегустации услышит свои любимые запахи, сможет выделить наиболее приятные для него ассоциации с хорошо знакомым благоуханьем яблок, полевых цветов, скошенной травы, земляники и многое другое.
Правила дегустации.
Настоящие ценители предпочитают употреблять вино маленькими порциями, делая глоток, вдыхают немного воздуха, чтобы почувствовать все нюансы вкуса. А знаменитое «перекатывание» напитка по ротовой полости позволяет каждому вкусовому рецептору уловить свойственные ему оттенки. Таким образом, можно понять отличия между разными бутылками вина и выбрать для себя наиболее предпочтительное.
Еще одна особенность подобных мероприятий — это выбор ассортимент. Рекомендуется дегустировать какой-то определенный тип вина. Это могут быть только белые, или только сухие вина. Подобным образом можно избежать притупления вкусовых рецепторов чрезмерным разнообразием. Для этой же цели вина можно подавать по мере повышения яркости их вкуса и крепости. Однако, все это лишь рекомендации, а строгое правило всего одно — главное, чтобы было вкусно.
Для лучшего раскрытия вкуса важна температура вина, так белое предпочтительнее пить холодным, поэтому не надо забывать заранее убрать его в холодильник, а вот красное выглядит более выгодно при комнатной температуре.
Посуда для дегустации.
Бокалы должны иметь слегка вытянутую форму тюльпана, чтобы вкус вина раскрывался полностью, а для оценки цвета напитка, выбираются прозрачные фужеры на ножке.
Закуска.
Чтобы приглушить вкус, переходя от одного напитка другому, используются булочки с небольшим количеством чистой воды. Но как только были выбраны наиболее приятные каждому вина, стол может ломиться от яств.
Откупоривание бутылки.
При открытии бутылки важно помнить, что у старых выдержанных вин пробка может быть хрупкой. Чтобы избежать попадания пробковой крошки в напиток предпочтительнее пользоваться хорошим штопором с крупной резьбой. При соприкосновении с воздухом вкус вина может меняться, во избежание этого белое вино открывают перед самой подачей. А красному вину можно дать немного времени, чтобы кислород помог ему наполниться новыми интересными вкусовыми красками.
Бокалы наполняются вином не полностью, чтобы аромат можно было лучше почувствовать.
Конечно, каждая новая бутылка вина сулит и новые ощущения, но здесь нельзя переусердствовать. Вряд ли кто-нибудь сможет уловить аромат и вкус хоть чего-нибудь после 12 распитой бутылки. А вот 4–5 сортов будет в самый раз для небольшой компании, которая хочет стать настоящим ценителем вин. Заканчивая, можно выразить пожелание приятных моментов от соприкосновения с новыми впечатлениями и живой беседы для хороших друзей.
Нет комментариев