Как получить удовольствие от шампанского?
Перечислим здесь несколько правил, которые позволят получить максимальное удовольствие от употребления шампанского.
Температура подачи шампанского.
Шампанское вино – капризный напиток. Подают его обычно охлажденным до определенной температуры. Оптимальной температурой для шампанского является +6 …+9 градусов по Цельсию. Но в процессе употребления вино может нагреться до +8 …+13 градусов по Цельсию, это нужно обязательно учитывать.
Чаще всего охлаждают шампанское в ведерке со льдом. Однако и тут можно переборщить. К примеру, наверняка вы видели, как незнающие официанты в ресторане заполняют ведерко льдом доверху. Это слишком грубое, жесткое обращение с шампанским, которое однозначно плохо скажется на его вкусовых качествах.
[vsw id=»mFmMOa2vYWM» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Правильнее всего заполнить ведерко с бутылкой шампанского холодной водой и лишь наполовину. Также ведерко может быть заполнено наполовину водой со льдом, а в течение вечера воду можно постоянно подливать в ведерко. При отсутствии воды лед контактирует не со всей поверхностью бутылки, поэтому напиток может охладиться недостаточно, либо, наоборот, переохладиться. Можно быстро охладить шампанское с помощью экспресс-метода: помещаем шампанское в ведерко с ледяной водой, добавляем туда стакан газировки и горсть соли.
Особые бокалы для шампанского.
Для шампанского – одного из самых игривых вин, нужны особые бокалы.
Бокалы должны быть обязательно красивые, соответствующие престижу этого ценного напитка. А также они должны помогать раскрытию всех достоинств шампанского вина.
«Игра» шампанского, высвобождение пузырьков газа в нем зависит во многом от формы бокала. В бокалах с заостренным низом пена образуется гораздо живее.
Если бокал имеет форму чаши, пена быстро оседает и букет мгновенно рассеивается. Такие бокалы не подходят для шампанского. Совершенно гладкий изнутри бокал способствует плохому образованию пузырьков, поэтому на дне бокалов некоторых фирм можно увидеть маленькую вырезанную звездочку – она помогает напитку лучше пениться.
Бокалы лучше мыть без использования моющих средств, так как на их стенках могут остаться молекулы моющего средства, а они ухудшают вспенивание напитка. Поэтому для оценки качества шампанского с точки зрения его пены нужно брать правильные бокалы. Иначе и хорошее шампанское может Вас разочаровать.
Нет комментариев