+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Винная классификация для разных стран мира

В мире существует огромное количество различных вин. Для человека, который в первый раз стоит перед тем, какой напиток выбрать вопрос выбора становится похожим на выбор Гая Юлия Цезаря перед переходом Рубикона. Какой напиток выбрать? А будет ли он вкусным? А цена отвечает качеству?

Для этого многими мастерами винного дела в мире были разработаны специальные классификации вин. Одна категория соответствует одному типу вина. В категорию вина включают требования к сорту винограда для вина :определенному месту, где его выращивают; вкусовые требования к напитку

Французская классификация

Конечно же, первыми определенную классификацию для своих вин придумали французы. За ними эту моду подхватили и остальные винодельческие страны Европы: Испания, Италия, Португалия и Германия. Примечательно, что их классификации практически идентичны с французским «прародителем». Во Франции соблюдение этой классификации прописано в соответствующем законе, касающимся виноделия Франции. А миссию по осуществлению контроля за выполнением этого закона взял на себя французский институт INAO (Institut National des Appellations d’Origine).Итак, вот эти категории:

1. AOC (Appellation d’Origine Controlee). Это самая элитная ступень. Напитки этой степени жестко контролируются на всех степенях их создания. В этой категории существует свой список требований: виноделы обязаны использовать только определенный сорт винограда. Технология производства подвергается четкому регламенту со стороны INAO. Также для таких элитных вин должна использоваться лоза только с четко установленной урожайностью. Все вина такого порядка перед тем как попасть на полку магазина ( в данном случае скорее уместно элитного аукциона) эти вина дегустируют сомелье высочайшего уровня. Если претендентам удалось выполнить все предоставленные им требования, тогда на его этикетку наносится аббревиатура классификации с указанием винодельческого региона, где это вино появилось на свет.

2. VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) Здесь расположены вина-претенденты на первую, самую высокую категорию. Французы говорят, что покупая вина категории VDQS они покупают вино более низкого качества, а пьют самое совершенное.

3. VdP (Vin de Pays) Эту категорию создали для местных вин Франции. Здесь предъявляют более низкие требования к изготовлению этих вин. Но здесь есть 2 таких же неизменных требования: у местных французских вин четко блюдут регламент крепости и используют такие сорта винограда, где лоза имеет четко соответствующую требованиям урожайность.. Также законодательством указано относить сюда высококачественные вино, но не имеющие своих особенных вкусовых признаков. Именно эта категория вин создана для массового потребителя

4. VdT (Vin de Table). Это категория столовых вин. Они подвергаются только тлабораторному контролю. А также. Это единственная категория, где для вина может использоваться материалне только из французских садов но и из других стран.Единственное требование-эти страны должны входить в Европейский Союз.

Итальянские категории вин

Эта классификация увидела свет в 1963 году. Она — это прототип французской классификации. В нее тоже входят 4 ступени

1. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Тут живут итальянские элитные вина. Итальянским законодательством был придуман целый ряд разнообразных тестов и контроля.

Очень немногим производителям удается попасть в эту «святая святых» итальянского виноделия. На сегодняшний момент это удалось только 32 производителям.

2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) Здесь для каждого винного региона Италии действуют свои регламенты.

3. IGT (Indicazione Geografica Tipica) Эта категория на русский язык переводится как «типичные местные вина Италии» . Они могут быть созданы только из тех сортов винограда, которые были выращены в специально отведенных для этого винодельческих регионах Италии.

4. VDT (Vino da Tavola). Традиционная категория для столовых вин. К ним, в отличии от их более элитных собратьев выдвигается гораздо меньше требований.

Категория для вин Испании

Отличается от своей французской родственницы только оригинальностью названий.

1. DOC (Denominacion de Origеn Calificada)Традиционно самая элитная винная категория. Этой чести удостоилось крайне небольшое количество виноделов Испании. В 1991 году этой категории, как высочайшей профессиональной награды, удостоились вина Риоха. А в 2001 году к ним присоединились вина региона Приорат

2. DO (Denominacion de Origen) Чтобы попасть в эту категорию виноделия производителям нужно на протяжении целых 5 лет получать только высокие оценки VDT (Vino de la tierra)Категория для местных испанских вин.

3. VDM (Vino de Mesa)Вина, для употребления за столом. Минимум требований к качеству Португальская

классификация категорий для вин

Португальцы уделяют внимание распределению вин по их регионам создания.

1. DOC (Denominacao de Origem Controlada. Представителями этой категории стали такие известные марки Douro, Мадейра и Порту.

2. IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) и. Эта категория скорее даже больше историческая. Она полностью подчиняется специальному закону 1988 года, который определили 28 виноградников для этой категории

3. VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades)У каждого винодельческого региона свой ряд требований. Кстати, если производители элитных вин хотят подчеркнуть свою уникальность, то эту категорию добавляют к другим категориям вина.

4. Vinho Reginal .Как всегда-вина местности без определенных стандартов. Кроме того,в этой категории разрешается поэкспериментировать с сортами винограда.

5. Vinho de Mesa традиционная категория португальских столовых вин Требования тоже традиционно минимальные. Главное-пройти лабораторный контроль.

Немецкая винная классификация

Немецкие виноделы оказались более оригинальны и разделили свои вина на две категории: категория качественных вин и категория для столовых вин. Каждая категория имеет свои подтипы. Особенность этой классификации- обращается внимание на выдержку(зрелость) вина

Категория качественных вин

1. QmP (Qualitatswein mit Pradikat) Эти вина созревают минимально 5 лет, а обычно даже и больше. Отдельным самым элитным винным экземплярам из этой категории насчитывается и по 25 лет.

2. QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) Сюда могут попасть вина только из 13 регионов. Как всегда, здесь установлен жесточайший контроль, который не каждый винодел сможет и пройти

Категория столовых вин

1. Deutscher Tafelwein для этой категории вино должно содержать в себе от восьми с половиной процентов винного спирта. В них нельзя добавлять ни добавки ни красители .

2. Deutscher Landwein Это особая категория для Германии. Для нее было создано 19 регионов виноделия, которые собирают виноград только в конце сезона. Считается что очень зрелый виноград придает «особым столовым винам» свой неповторимый вкус

Жаль, но другие страны не могут нас порадовать своими классификациями для вин. Все объясняется довольно просто: чтобы классификация существовала, она должна подкрепляться со стороны законодательства. Но в этих странах специального «винного» законодательства нет. А это значит, что производители могут экспериментировать со своими винами как хотят.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Inpinto Vienna Lager

790 р.
Артикул: 000817

Набор для приготовления сидра Inpinto Apple Cider

890 р.
Артикул: 000820

Бочонок «Вооруженные Силы»

990 р.
Артикул: 000265

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий