С чем пьют розовое вино.
Непременным атрибутом романтического свидания традиционно считается качественное вино. Причем во многих странах влюбленные отдают предпочтение близкому по цвету к красному, а по вкусовым качествам напоминающему белое розовому вину. В Европе ему дали название «розе» или «розадо», в США оно носит название «бланш». Но правила его подачи везде практически одинаковы: высокие бокалы и температура не выше 10 градусов, иначе оно потеряет свой эксклюзивный вкус и насыщенный аромат, как это случается с белыми винами и шампанским, если их подают теплыми.
Розовое вино считается универсальным напитком, так как к нему можно подавать практически любое овощное или мясное блюдо. Некоторые различия в закуске делаются только в зависимости от кулинарных традиций той местности, где был произведен каждый конкретный напиток. Например, светло-розовые сухие вина из французского Прованса, обладающие кисловатым вкусом, принято закусывать жирным мясом. А такие же вина, изготовленные в Калифорнии, наиболее удачно сочетаются с сырами и салатами. В долине реки Луара производится полусухое розовое вино под названием Rose d’Anjou, которое славится ярко выраженными малиновыми и клубничными нотами, идеально сочетающимися со сладкими десертами. Из винограда, выращенного на берегах реки Роны во Франции, изготавливается уникальное сухое вино Tavel, славящееся ярким, богатым вкусом, которое чаще подается к красной рыбе и легким закускам. В испанских провинциях Наварра и Ла Риоха производят красно-розовые сладкие вина, которые местные жители пьют с фруктами и сырами, а иногда и с мясом, приготовленным на гриле. В Южной Африке особенно популярным является сорт винограда «Pinotage”, из которого получается великолепное розовое вино с чуть заметной кислинкой и насыщенным фруктовым вкусом. К нему обычно подают ризотто и паэлью. В Калифорнии сладкие десерты принято запивать розовым вином «Zinfande», которое производится в этом же штате. Даже в Португалии имеется собственное розовое вино под названием «Mateus», которое относится к сухим слабоигристым сортам и ценится местными жителями за способность освежать в жаркую погоду. Его подают с легкими закусками и салатом.
Нет комментариев