Из чего сделать вино
В этой статье рассмотрим экзотическое сырье для виноделия.
Ягоды брусники и ежевики не обладают выдающимися достоинствами и не имеют важного значения для виноделия. Хотя из этих ягод тоже можно сделать вино в домашних условиях. Как и в других случаях для вина отбирают только спелые, хорошие ягоды, перебирают, моют и отжимают из них сок.
Айва (Cydonia)
Ягоды айвы содержат много органических кислот и их сок для виноделия нужно разбавлять водой или соком других ягод. Для виноделия плоды айвы моют, убирают поврежденные места, измельчают, толкут и отжимают сок, который затем фильтруют.
Земляника (Fragária)
Для земляничного вина берут только спелые ягоды. Нужно собирать чистые ягоды, мыть
землянику не рекомендуется, так как при промывании ягоды теряют свою форму сок и аромат и букет вина будет менее насыщенным. Ягоды земляники толкут и отжимают из них сок, который потом используют для приготовления земляничного вина. Сок земляники так же используют для смешивания с соком других ягод или фруктов.
Ирга (Amelánchier)
Из ягод этого растения можно приготовить красное вино с великолепным букетом. Правда для приготовления вина не рекомендуется использовать сок одной ирги. К ее соку необходимо добавить сок смородины, что придаст вину благородный, немного терпкий вкус. Иргу нужно переработать сразу после сбора. Вино из ирги не рекомендуется долго хранить.
Ревень (Rhéum)
Это растение относится к овощным культурам, но из черешков ревеня можно сделать очень своеобразное, вкусное и ароматное столовое вино. Для вина черешки ревеня срезают в мае, для виноделия подходят только свежие мягкие черешки. Черешки режут на мелкие части и варят с добавлением небольшого количества воды, это позволяет избавиться от щавелевой кислоты содержащейся в ревене. Варят черешки до размягчения, затем отжимают и из получившегося сока готовят вино.
Нет комментариев