Клюква и крыжовник в домашнем виноделии
В продолжении темы о сырье для плодово-ягодных вин рассмотрим клюквенное вино и крыжовниковое вино.
Клюква. (Oxycóccus)
Растение относится к семейству Вересковые. Из ягод этого северного стелющегося кустарника готовят десертные вина. Высокая кислотность ягод клюквы требует сильно разбавлять их сок водой. Ягоды клюквы после мороза, прикрытые снегом содержат больше сахара и меньше кислот, именно их следует использовать для приготовления клюквенного вина. Для приготовления вина ягоды клюквы перебирают и только потом моют, т.к. мойка может сильно повредить ягоды и перебрать их уже не получится. Для домашнего виноделия подойдет и замороженная клюква. Чистые ягоды клюквы толкут и отжимают из них сок. Клюквенное вино осветляется в год приготовления. После осветления его можно употреблять.
Крыжовник (Ríbes úva-críspa)
Это растение относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). В шутку ягоды крыжовника называют сибирским виноградом. Эта шутка имеет самый серьезный смысл для виноделов, так как из ягод крыжовника получается отличное по своим качествам вино. Крыжовниковое вино быстро готовится и имеет неповторимый, прекрасный вкус и аромат. Для крыжовникового вина подойдут как спелые так и не очень спелые ягоды. Важно, что бы ягоды были без повреждений, иначе вино может получиться мутным. Для приготовления вина ягоды крыжовника измельчают, толкут, добавляют немного воды и отжимают сок.
Нет комментариев