Шампанское
Все ли вы знаете о шампанском?
В течение долгого времени шампанское является символом жизнерадостности, веселья, победы и даже аристократичности. Без шампанского не обходится празднование Нового года, дня рождения, свадьбы. При спуске океанского лайнера на воду открывают шампанское как символ удачи и успеха.
Многие великие личности обожали шампанское. Но этот игристый напиток не теряет своего обаяния и в наши дни, завоевывая все новые сердца. Вокруг шампанского сложилось множество стереотипов, которые мы попытаемся здесь рассмотреть и попробуем разубедить вас в них. После этого вы начнете больше доверять этому шикарному напитку.
[vsw id=»9fwpPfMxcgM» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Развенчиваем мифы о шампанском.
Какие же существуют стереотипы в отношении шампанского? Это игристое вино любят во всем мире. В силу необычайной популярности шампанского, с ним связано множество заблуждений, мифов и тайн.
На одном из заводов по производству шампанских вин провели исследование по этому вопросу и составили оригинальный рейтинг неверных мнений и предубеждений относительно шампанского. Покупатели придерживаются порой полностью противоположных и не всегда верных точек зрения об этом чудесном вине.
Первый миф : «Выстрел пробки».
Многие люди убеждены, что шампанское правильно открывать шампанское надо так, чтобы пробка выстреливала, было много шума и пены. Однако на самом деле желательно открывать шампанское очень аккуратно, одной рукой нужно держать бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой придерживать пробку. Подтверждением высокого качества купленного Вами шампанского вина будет легкий хлопок и дымок при открытии бутылки.
Второй миф: Шампанское и игристое вино являются разными напитками.
Популярно мнение, что игристое вино и шампанское – разные вещи. Частичка правды в этом утверждении, конечно, есть. Попытаемся разобраться. Производители имеют право называть свое вино «Шампанским» при соблюдении некоторых жестких условий:
во-первых, они должны использовать в производстве вина только три сорта винограда, разрешенные законом;
во-вторых, этот виноград должен быть выращен на определенной территории провинции Шампань во Франции;
в-третьих, производитель должен соблюдать классическую теорию производства шампанизации в бутылке.
в-четвертых, винификация должна происходить также в провинции Шампань.
В течение долгого времени шампанскими винами называли игристые вина, которые произвели с помощью классического метода шампанизации в бутылке. Однако французская провинция Шампань заявила о своих эксклюзивных правах на данное название. Получается, что шампанское и игристое вино являются одним и тем же напитком, отличие заключается в географии производства вин.
Третий миф: Шампанское должно быть ледяным.
Данный миф заключается в том, что шампанское вино перед употреблением должно быть очень холодным. Для этого многие помещают его в холодильник. Однако, по правилам, шампанское подается лишь слегка охлажденным до определенной температуры, оптимально до плюс 9-12 градусов по Цельсию. Если шампанское переохладится, то значительно исказится его вкус и аромат.
Четвертый миф: Шампанское и сладости.
Согласно этому мифу, шампанское сочетается наилучшим образом с десертами и шоколадом. Однако это утверждение не совсем верно. Действительно, к шоколаду и десерту сладкое или полусладкое шампанское подойдет очень хорошо. Но с сухим шампанским и брютом сочетаются лучше всего твердые и сливочные сыры. К белому брюту подойдут морепродукты, черная икра и белое мясо. Розовый брют хорошо употреблять с ягненком, уткой или телятиной, а красный брют – с красным мясом. Принцип соответствия вин и закусок – одно не должно поглощать или перебивать вкус другого.
Пятый миф: Шампанское – женский напиток.
Этот миф утверждает, что шампанское предпочитают в основном женщины. Однако, мы знаем из истории, что многие знаменитые мужчины являлись истинными ценителями шампанского. Например, А.С. Пушкин, Черчилль, Людовик XIV, Ян Флеминг, Петр I, Киплинг и многие другие.
Шестой миф: Скол на бутылке — признак брака.
Иногда на горлышке бутылки обнаруживается небольшой скол, и многие люди считают это браком. Однако это не так. Все дело в процедуре дегоржажа, которой подвергаются игристые вина при классическом методе шампанизации в бутылке. Во время этой процедуры часто образуется механическое повреждение горлышка бутылки — тот самый скол. И это совсем не является браком, а лишь подтверждает, что данное шампанское произведено классическим методом.
Седьмой миф: Шампанское — напиток для праздника.
Согласно этому мифу, шампанское нужно употреблять только на празднике. Но игристые вина обладают пользой для здоровья и даже необходимы организму, конечно, в умеренных дозах. По мнению микробиолога Луи Пастера, шампанское является одним из самых здоровых алкогольных напитков. Вред здоровью, приписываемый шампанскому, может быть лишь от слишком большого количества выпитого напитка, а также от закуски на праздничном столе.
Восьмой миф: Розовое шампанское.
Существует распространенное мнение, что розовое шампанское производится методом смешения белого и красного вина. Однако это утверждение не совсем верно. Белое вино на короткое время вступает в контакт с кожицей красного винограда в сусле. Это кропотливый, чрезвычайно сложный процесс, в результате которого шампанское вино приобретает розовый цвет.
Девятый миф: Как правильно открывать шампанское.
В этом мифе утверждается, что правильно открывать шампанское нужно прокручивая пробку.
Это неверно. Прокручивать надо бутылку, а не пробку. Так можно добиться плавного скольжения, и пробка шампанского выдаст легкий «выдох» с тонким особым звуком.
Десятый миф: Шампанское по утрам пьют аристократы, либо….
Эта фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука», ставшая крылатой, является, однако, одним из мифов, окружающих шампанское. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы выпить с утра немного шампанского. Французы (в том числе сами производители оригинального шампанского) считают нормальным выпить за завтраком полбокала игристого напитка. Но тут свои правила. С утра лучше употреблять легкое, простое шампанское, днем – уже средней насыщенности, а уж за ужином и ночью (например, на Новый год) можно выпить и «престижного кюве». Главное – не переборщить.
Нет комментариев