Технология виноделия

Различие между вином и винным напитком заключается в первую очередь в различие продуктов производства. Если в винном напитке это могут быть все возможные ягоды и фрукты, в зависимости от предпочтений винодела. То в вине это не что иное, как непосредственно сам виноград. Он отличается не только своими особыми вкусовыми качествами, так ценимыми виноделами по всему миру, но и наличием на кожице особых грибков (винных дрожжей). Именно благодаря этим грибкам и происходит процесс брожения.
Но не все сорта пригодны для виноделия. Винные сорта менее кислые и содержат больше сахара. Именно сахар необходим для процесса брожения. При этом для изготовления красного вина пригодны сорта с высоким содержанием красящих веществ и фенола. А вот для белого отдают предпочтение более кислым и ароматным сортами.
Когда виноград созревает до определенной степени, то его собирают. Тут и начинается виноделия. Специальные механические дробилки отделяют сок от ягод, при этом не повреждая косточек. Далее дело за винными дрожжами. Именно на этом этапе начинается процесс брожения. Он заключается в расщеплении сахара на спирт и углекислый газ. Здесь следует учесть то, что для брожения красного вина следует использовать ягоды с оболочками, это усилит яркость цвета напитка. А вот перед началом брожения белого, следует кожицу с ягод удалить.
Длительность брожения зависит от того, каких вкусовых качеств хотят добиться виноделы в итоге. Для получения сухого вина необходима переработка практически всего сахара. Ну а если в итоге хотят получить полусладкое или сладкое, то процесс брожения следует остановить, до окончательного распада всего сахара.
После окончания процесса брожения, вино отправляется на дозревание. При этом оно разливается в емкости, предназначенные для этого, обычно это бывают бочки. Срок созревания, так же как и процесс брожения, зависит от сорта вина.
Также все виды вин можно разделить на натуральные и ароматизированные. Если в первом случае используется только лишь виноград, то во втором используют различные добавки. Это могут быть бальзамы, эссенции, специи и травы, различные душистые компоненты, ванилин.
Набирающее популярность и появившееся совсем недавно витаминизированное вино также относится к ароматизированным. Такие вина активно использовались для лечения раненых в годы Второй мировой войны.
Нет комментариев