Правильное хранение вин
Как приятно осознавать, что где-то в уголке твоего дома, есть местечко, где хранится вино. Как же приятно, знать, что лежит себе бутылка хорошего вина и ждет своего часа. Однажды вы придете домой, достанете бутылку с пыльной полки, и станете наслаждаться вкусом, цветом и ароматом этого благородного напитка. Вот поэтому и важно создать для своего любимого вина подходящие условия, такие чтоб окружающая среда не погубила его качества, а наоборот, улучшила и вознесла.
Если в вашем доме запас вина всего на несколько месяцев или год, то хранение не принесет хлопот и не составит вам особого труда. Главное, вино должно быть изолировано от высоких температур и яркого света. Для ваших запасов желательно подобрать прохладное место.
Если же вы решитесь однажды приняться за воспитание и выдержку изысканный любимых вин, то с таким видом хранения придется немного потрудиться.
Хранение вин, длящееся более четверти века, а иногда и более – занятие очень трудоемкое, и достаточно сложное. Конечно, эти усилия сложно сравнивать с усилиями по производству этого вина. Но все же…
Приступим. Что нам понадобиться? Во–первых, нужен хороший погреб. Именно в погребе, вино сможет само по себе дозревать, при этом на него не будут воздействовать свет, тепло и различные вибрации. Даже самая незначительная тряска, может привести к агломерации (слипанию) мельчайших частиц, содержащихся в вине в огромном количестве. А нам совершенно не нужна мутность и осадок в столь нами любимом напитке.
Ни в коем случае, вино не должно быть переохлаждено, а тем более заморожено. Во время этих процессов в вине происходят необратимые изменения. При замерзании воды, органические вещества выпадают в осадок. Помните, что даже незначительное изменение температуры наносит сильный вред вину.
Оптимальной для хранения вина температурой считается 10 – 14°С. Нельзя допускать резкие колебания суточной температуры. Такие колебания способны изменять давление воздуха под пробкой, расшатывать ее, что в дальнейшем приведет к попаданию воздуха внутрь бутылки.
Кроме поддержания постоянной температуры в погребе необходимо поддерживать достаточный уровень влажности. Иначе может усыхать пробка, вот поэтому влажность в помещении должна быть не менее 60 %. Вследствие усыхания пробки и попадания воздуха в бутылку, вино может окислиться.
Идеально, если пол в вашем погребе будет земляным, а не из камня или бетона. Именно такой пол лучше сохраняет естественную влажность в помещении.
Важно так же обеспечить бутылкам хранение в горизонтальном положении. Так вино сможет дышать, и при этом пробка не будет усыхать.
Как бы странным, это не казалось, но любой посторонний запах легко может проникнуть в сосуд с вином, даже плотно закрытый. Поэтому обратите внимание, на вентиляцию вашего погреба.
Если в одном погребе с вином у вас хранятся овощи и мясные продукты, либо в помещении затхлый запах, не удивляйтесь тому, что ваше вино приобрело соответствующие нотки к своему букету. В редких случаях вино вообще может даже испортиться.
Еще одним важным условием для хранения вина является отсутствие света. Та энергия, которую несет свет, способна восстановить оксид серы, содержащийся в любом вине до сероводорода. Этот необратимый процесс происходи достаточно быстро. Шампанское, например, портиться за несколько часов.
И вот, наконец-то Ваш погреб готов. Там влажно, прохладно и свежо. Ваша семья готова заложить туда свою хорошую коллекцию дорогих вин, чтобы в дальнейшем открыть их в один из важных дней. Но прежде чем сделать это, нанесите на свои драгоценные бутылки несмываемые надписи. Чтоб через пару лет найти именно ту, нужную бутылку. Ведь за время хранения этикетки помутнеют, испортятся, а то и вовсе испаряться.
Нет комментариев