Испорчено или нет?
Бывали наверняка у вас такие случаи, когда во время дегустации того или иного напитка недоумевать почему его вкус не оправдал ваших ожиданий? В такой ситуации сразу же возникает два вопроса. Можно ли пить такое вино? И что с ним тогда делать? Что предпринять?
Вино можно смело назвать живой субстанцией. Как и любой человек, оно страдает от болезней, не свободно от недостатков и точно так же подвержено порокам. Нарушение технологии производства, требований гигиены, пренебрежение правилами хранения, и еще множество подобных случаев могут привести к плохим последствиям. Но не торопитесь выкидывать вино, которое показалось вам испорченным. Давайте сначала попробуем проделать три вот таких шага:
Для начала подумайте, можно ли объяснить изменения, произошедшие с вином, какими-т обстоятельствами. Вот лишь основные из возможных:
Возраст вина. У каждого вина своя продолжительность жизни (она может составлять от пары месяцев до нескольких лет). И очень важно выпить это вино на стадии максимального раскрытия, можно даже сказать, апогея, заложенного в него потенциала. Слишком молодое вино не всегда успевают раскрыться, а слишком старое может разочаровать своими признаками увядания.
Условия транспортировки. От любой тряски, которая неизбежно сопровождает любую перевозку, вино может устать, закрыться и на время теряют свой аромат. Такое же может произойти, если хранить вино в периодически трясущемся холодильнике. Тут требуется дать вину отдохнуть как минимум неделю и, как правило, прежние свойства вина возвращаются.
Обстановка и самочувствие. На качество вина это конечно не влияет, а влияет на ваше личное восприятие. У человека здорового и больного, занятого или расслабленного, отдохнувшего или усталого, один и тот же продукт оценивается абсолютно по-разному. Совершенного разными будут и впечатления от дегустации вина во время официального застолья и в кругу друзей на даче. Точно так же можно объяснить и различия вкуса вина, который вы запомнили в стране-производителе и тот вкус, который имеет вино дома.
Большую роль играют напитки и блюда, употребленные ранее. Острые, пряные, кислые, соленые и сладкие блюда, а так же холодные напитки противопоказаны винам. Например, ели вы недавно съели шоколадную конфетку, выдержите паузу или выпейте негазированной минеральной воды. Порядок дегустации должен быть следующим. Придерживаться необходимо правила crescendo – то есть подавать напитки по нарастающей.
Следите за температурой напитков во время дегустации. При неправильной температуре подачи вино запросто может показаться вам не только малоинтересным, но даже и испорченным. Для подачи сухих красных вин оптимальной считается температура 16-18 °С, а для белых вин температура подачи должна быть еще ниже.
Далее четко определите те моменты, которые помогут сделать выводы о том, что вино испорчено. В данном случае просто не понравилось, не подойдет. Следует провести анализ органолептический, то есть, используя свои органы чувств. Проводя такой анализ, не спешите глотать вино. Действуйте как настоящий профессионал, проводя все стадии основные дегустации.
Если в ходе анализа вы определили что вино нормальное, то перейдем к третьему этапу.
Обычно на практике бывает практически невозможно вернуть вино в место его приобретения. Поэтому давайте хотя бы частично найдем такому вину применение. Ничего экстравагантного или еретического в таком подходе нет. И потом, стоит помнить, что вино портиться не сразу, а частично оно сохраняет свои потребительские свойства.
Помимо прочего, все люди ведь отличаются своими гастрономическими предпочтениями и опытом. Поэтому вино, которое вы воспринимаете как плохое, может кому-то понравится и прийтись по душе. Для подстраховки охладите вино перед подачей градусов на 5 сильнее, чем требуется. При такой низкой температуре у вина ослабнут все оттенки его аромата, даже те, что могут рассказать о его дефектах.
Из немного подпорченного вина, щедро сдобренного пряностями, сахаром и фруктами, можно приготовить глинтвейн, очень актуальный напиток в зимние холодные вечера. Еще можно перелить вино в уксусницу и через несколько дней у вас получится ценный и очень полезный продукт – винный уксус. Так же вино с такими порочащими нотками в аромате запросто можно использовать в кулинарных целях, применяя его для приготовления различных соусов.
Нет комментариев