Вино из яблок
Из яблок можно приготовить вино двух видов – крепкое и сидр. Для приготовления вина необходимо использовать яблоки с большим содержанием сахара, сочных, культурных сортов. Плоды должны быть созревшими, не подверженными гнили и не червивыми. Недозрелые плоды не добрали еще необходимого количества сахара и кислоты, не обладают еще тем ароматом, который свойственен сорту, а вот перезрелые яблоки, наоборот, теряют часть дубильной кислоты и сахара, но насыщены ароматом. Такие яблоки используют для приготовления крепких, столовых вин.
В основном в виноделии используются осенние и зимние сорта яблок, снятые вполне зрелыми или дозревшие в лежке. Готовить вино из зеленых яблок (сорта с кожицей исключительно зеленого цвета) не рекомендуется, так как качественное яблочное вино должно быть светло-зеленой окраски, а зеленые яблоки практически не дают цвета.
Для приготовления сидра и легкого столового вина подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом.
Для крепких столовых вин подойдут осенние лучшие хозяйственные сорта, такие как Антоновка.
Для ликеров и десертных вин идеальным сырьем станут ароматные сорта позднего созревания (зимние и осенние).
Для того чтобы получилось качественное вино необходимо смешивать различные сорта яблок: сладкие (как правило это летние сорта) с кислыми, терпкими и ароматными.
Вариантов таких смесей множество. Вот самые распространенные и удачные:
на 1 порцию терпких яблок – 3 порции сладких;
на 3 порции терпких — 2 порции кислых и 3 порции сладких;
на 2 порции терпких – 2 порции сладких и 1 порцию кислых;
на 2 порции сладких – 1 порцию кислых;
на 1 порцию сладких – 2 порции горьковатых.
Прежде чем приступить к приготовлению вина, яблоки необходимо тщательно перебрать, отсортировать и удалить подпорченные.
Закваску для яблочного вина можно приготовить из малины, если же малины в саду уже не осталось, то можно использовать шиповник. Немытые ягоды засыпают двумя столовыми ложками сахара и заливают водой, оставляют на три дня, периодически помешивая. За три дня закваска должна забродить и ее можно будет использовать.
Для приготовления вина берут яблочный сок – 8 л, добавляют к нему сахар – 2кг, немного воды – чуть меньше литра. Чтобы осветлить вино к яблочному соку можно добавить рябиновый – 1 часть рябинового на 9 частей яблочного. Полученную смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара, добавляют закваску, разливают по бутылям и оставляют для брожения. Вино будет бродить 7-10 дней. Полученный напиток будет иметь крепость 5-11°. Чтобы получить более крепкое вино (до 16°), его нужно закрепить. Для этого в напиток добавляют спирт из расчета 0,5л спирта на 10л, тщательно перемешивают. Выдерживают еще 5 дней. После этого вино сливают, процеживают и разливают по бутылкам. Вино из яблок должно иметь золотистый цвет и приятный кисловатый освежающий вкус.
Нет комментариев