Красные вина
Розовые вина, создающие настроение
Как ни странно, соблазнительно нежно-розовый цвет вина в бокале – это результат смешения не красного с белыми винами. Чтобы приготовить розовое вино понадобится красный виноград. Ягоды винограда превращают в мякоть и несколько часов дают настояться в чанах. Это делается для того, чтобы красящий пигмент, находящийся в кожице, полностью растворился в виноградном соке. После этого начинается брожение. Многие думают, что розовое вино – легкое, однако это не совсем так. Бывают, конечно, и легкие розовые вина, но наряду с ними есть и крепкие. Игристые, легкие розовые вина готовят в Германии, чаще всего они выходят под названием Weifiherbst. Запад Швейцарии называет розовое вино CEil de perdrix из-за его мерцания, напоминающего глаз серой куропатки. Так как при прессовании сок был сладким, на востоке Швейцарии вино имеет название Sufidruck. В Австрии изготавливают Schilche, а также Rose d’Anjou и слабоалкогольное Rose de Provence. Испанское Rosado содержит много алкоголя, а Итальянское Rosato бывает и легким, и крепким.
Красное вино с фруктовой нотой
Чаще всего, когда дело касается красного вина, в голову приходит обыкновенное деревенское вино. Его называют фруктовым, приятным и незатейливым, а пьют свежим и молодым. Такую характеристику можно смело дать винам лозы Гамэ – Beaujolais, австрийскому Blaufrankisch, валлисскому Dole, вюртембергскому Trollinger, южнотирольскому Vernatsch, а также десяткам других вин всего мира, которые не проходили фазу настояния в дубовой бочке и поэтому не очень концентрированных.
Благородные выходцы их дубовой бочки.
Такие вина пьют бокалами, а не глотками. Сейчас речь пойдет об красных элитарных винах, о благородных сортах, таких как мерло, черное, сюра, каберне-совинь-он, темпранильо. Особенность этих вин в том, что они созревают в дубовых бочках. Сюда можно отнести великолепные вина Испании, Италии, Австралии, Калифорнии, Германии и Южной Африки, кроме этого в список включены бургундское вино и бордо. Красное вино, обладающее фруктово-цветочным букетом – божоле, обладающее изысканным французским шармом.
Белые вина
Чаще всего волнующие свидания, посиделки с друзьями или семейный праздник сопровождается вопросом: «Что же пить?». Ответ не заставляет себя ждать: «Быть может, начнем с белого вина?». И тут предстоит огромный выбор из множества вариантов. Исходя из того, какой виноград использовался при изготовлении вина, будут отличаться свойства вин. Также можно разбить вина по группам.
Вино для пробуждения аппетита.
Перед едой лучше выпить белого вина – оно лучше всего настраивает на трапезу: сухое, свежее, ненавязчивое, а особенно легкое игристое. Сюда же относят благородные вина, которыми сопровождается закуска или рыбное блюдо. Это Markgrafler, изготовленное в южном Бадене, и Chasselas из западной Швейцарии, и сухие вина Muller-Thurgau, и австрийское из Луары Grtiner Veltliner, Muscadet, и Pinot blanc — эльзасское вино, вино с римских холмов Frascati, и северопортугальское Vinho Verde.
Лучше всего подойдут легкие нейтральные вина.
Фруктовые «аристократы»
Когда возникает желание выпить вино, сочетающееся с едой, то тут важнее не кислинка, а его фруктовый, цветочный вкус. Это такие вина как Pinot grigio и Pinot bianco из Фриуля, умбийское Orvieto и Soave из Венето. Популярны и вина из Испании из Риохи, Галисии, Каталонии, Руеды и вина лозы Шардонне.
Ароматные «богатыри»
Некоторые любители b ценители вина получают удовольствие от крепкого вина, созревшего в бочках, с дурманящим ароматом. Такие вечера не заставят скучать вечерами. Сюда входят вина лозы Шардонне из Бургундии и Калифорнии, Gewiirztraminer из Эльзаса, легкий мускат с ярким ароматом и Pinot gris, который известен как «железный кулак в бархатной перчатке».
Нет комментариев