Что такое фруктовое вино и как оно готовится
Виноград, как ягода или фрукт, позволят приготовить из него ягодное или фруктовое вино. Но тут следует заметить, что вино из винограда всегда называется виноградным, а вот из других ягод или плодов вино называют плодовым или ягодным, при этом даже не всегда указывают, из какого плода или ягоды оно произведено. Такое приоритетное положение виноград завоевал потому, что люди уже очень давно начали заниматься приготовлением из него вина, как только заметили его пригодность для виноделия. За тот промежуток времени, что существует виноделие, качество и свойства дикого винограда были значительно улучшены людьми. Сегодня выведено множество сортов, которые позволяют готовить вина с самыми разнообразными качествами. Именно поэтому занял виноград особое и почетное место среди остальных фруктов и ягод.
Для приготовления фруктового вина можно использовать различные плоды и даже некоторые огородные растения. Из плодов берут груши, сливы, яблоки, айву. Ягодные делают из любых ягод, можно брать и лесные, и садовые. Также для виноделия можно употреблять такие огородные и бахчевые растения, как дыни, арбузы, ревень, свеклу, пастернак и другие. Далее мы рассмотрим более подробно вопросы о том, какое может получиться вино из определенного плода, овоща или ягоды, на каких сортах, наиболее пригодных для этого, нужно остановиться при выборе, как вина следует правильно готовить.
Далее немного информации об общих моментах приготовления фруктового вина. Несмотря на то, что для изготовления всякого фруктового натурального вина берутся за основу абсолютно такие же способы, как и при виноделии из винограда, нужно учитывать следующее. Для фруктового виноделия садоводы еще не вывели достаточное количество сортов ягод и плодов, пригодных, как виноград, для изготовления вина различного качества. Производство фруктовых вин — довольно молодое направление, оно в чем-то сложнее виноградного, у него есть свои отличия и особенности.
Любое виноделие, в т. ч. виноградное, состоит из:
— подготовки ягод для производства;
— получения сока из фруктов;
— производства брожения сока при помощи дрожжевых грибков;
— очистки полученного вина;
— выдержки вина, разливки по бутылкам и хранения.
При выполнении фруктового виноделия возникают некоторые сложности, то есть:
1) Во время подготовки некоторых ягод и плодов для получения из них сока необходимо сначала удалить косточки либо крупные зерна ( например, из персика, вишни, абрикоса, сливы) и раздавить или раздробить плоды на мелкие части. Этого при виноделии из винограда не требуется делать.
2) Для получение сока используются те же орудия и способы, как и при виноградном, но в фруктовом виноделии позже практически всегда нужно выдавленный сок как-то улучшать, дополнять разными веществами, чтобы на выходе потом получить вино с желаемой крепостью и вкусом.
Причина здесь а том, что большинство плодов и ягод отличаются очень малым содержанием сахара и большим содержанием кислоты. В результате чистый сок даст слабое вино, некрепкое и очень кислое. Для устранения этого недостатка сока плодов и ягод приходится применять разные способы.
Можно, к примеру, с целью уменьшить кислотность добавить в сок воды, сдобрить его известью или другими солями, смешать соки, полученные из различных ягод и плодов. Чтобы получить вино необходимой крепости, придется добавить мед, сахар и т. д. , а также белковые соединения, чтобы добавить пищи дрожжевым грибкам и т. п.
Так приходится делать только потому, что у садоводов еще мало выведено сортов ягод и плодов, сок которых содержал бы в достаточном количестве сахар и кислоту для получения желаемого вина. В виноградном виноделии делать это приходится намного реже, только при производстве отдельных сортов вина ( крепких, полусладких и др.).
Во всех других отношениях приготовление фруктового вина не имеет никаких отличий от приготовления виноградного вина.
Нет комментариев