Выбираем красное вино Часть 2
ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА. Они содержат в своем составе больше сахара и меньше спирта, чем крепленые вина.
Для сохранения виноградного сахара брожение рано прерывается добавлением спирта. В десертных винах содержание спирта природного наброда имеет меньшую величину, чем, в крепких. Эта группа вин включает в себя кагор, мускатные и токийские вина, малагу и хорошие марочные вина, не относящиеся своим характером к вышеназванным типам, на которые разделены десертные вина.
К этой серии принадлежат красные вина, среди которых Рубиновое крымское, полное с бархатистым вкусом и шоколадными, кофейными, черносливными тонами. Вино Каберне десертное Геленджик полное и имеет темно-рубиновый цвет шоколадных тонов. К этой серии относятся вина Рубин Дона и Алеатико.
Кагор является сладким вином, содержащим в ординарных винах 16 процентов спирта и сахара, а марочный кагор содержит 18 — 25 процентов сахара. Марочный кагор Южнобережный создается из винограда сорта Саперави на крымском полуострове. Вино имеет полноту, гармоничность, цвет темно-красный с гранатовым оттенком. На международных конкурсах кагор завоевал 5 золотых медалей. Отличные марочные кагоры Шемаха, производятся в Азербайджане, Чумай — в Молдавии, Геташен – в Армении, Узбекистон – в Узбекистане. Российская вино-водочная промышленность производит и множество одинарных кагоров.
МУСКАТНЫЕ ВИНА. Красные мускаты, произведенные в Крыму, считаются самыми лучшими. Одни являются сладкими винами, содержащими 16-20% сахара, а в других сахара содержится 21-28%, поэтому они находятся в категории ликерных вин. Мускаты имеют в своем составе спирта 12-16%, а самое ценное и известное из них вино — мускат черный Массандра.
Малагу относят к группе ликерных. Это вино имеет полноту, у его вкуса есть небольшая горечь и тона пригорелости. У данного напитка темно-коричневый цвет, кофейный оттенок. Букет является пряным. Вина типа малаги создаются в Армении, а так же в Грузии.
Токайские вина находятся в категории сладких, так как имеют содержание сахара до 20%, а так же ликерных, если у них сахар составляет 21 — 28% от всего вина. В крепком вермуте находится 8% сахара и 18% спирта, а в десертном – по 16%. Вермут создается на протяжении 1 месяца из готовых винных компонентов с добавлением спирта и сахара до уровня крепкого или десертного типа этого напитка. Так же туда добавляются настойки разных трав и цветов. В России производится вермут Экстра, имеющий в основе своего изготовления компоненты из Италии. Так же российская промышленность выпускает вермуты под названием Букет Молдавии, Утренняя роса, а самые хорошие вина данного типа — итальянские и югославские.
ШАМПАНСКИЕ ВИНА. Шампанское является приятным, легким, пенящимся вином, дающим застолью торжественность. Марки шампанского зависят от содержания сахара и особенностей технологии. Этот алкогольный напиток делится на брют, содержащий до 1 грамма сахара на 100 миллилитров вина, сухое — 3 г сахара, полусладкое имеет 8 г сахара, сладкое — 10 г на 100 мл. Шампанское всех марок содержит 11-12% спирта и относится к игристым винам, содержащим углекислоту, которая образовалась при вторичном брожении виноматериалов после того, как к ним добавился сахар.
Все шампанские вина является белыми, но среди них имеется красное, выпускающееся в Украине на Артемовском заводе. У него вкус гармоничный и устойчивый, а запах зрелый, стойкий и имеет горчинку. У данного игристого вина, созданного по классической технологии, пенистость средняя и аромат сладковато-горчащий. Оно завоевало шесть золотых и одну серебряную медаль.
Известно, что разрешается разбавлять водой виноградное вино, но существуют определенные правила, по которым нужно это делать. По одному из них вино разбавляется дистиллированной или кипяченой водой. По второму правилу для смешивания необходимо брать вина меньшее количество, чем воды, чтобы вкус смеси не терялся. Для смешения лучше брать 2/3 части воды и 1/3 часть вина или 3/4 части воды и 1/4 часть вина. Потом сначала в емкость наливается вино, а после него вода. Красные вина разбавляются при помощи кипятка и только его. Это можно делать с винами сухих, полусухих, десертных, сладких категорий.
Правильное хранение вина сохраняет его аромат. Этот алкогольный напиток нельзя перегревать или охлаждать.
Бутылки, где налито красное вино, герметически закрываются натуральной пробкой высыхающей, если бутылка долго хранится вертикально. Тогда в бутылку проникает воздух, ухудшающий качество напитка окислением кислородом из него. Бутылки с десертными, сладкими, ликерными винами хранятся вертикально.
Чтобы окисления не было вино должно находиться в сухом прохладном месте в бутылках, уложенных горизонтально. Тогда вино смачивает пробку, не давая ей высохнуть и воздуху проникнуть в бутылки. Благодаря этому в шампанском газ не вытекает. Бутылки открываются осторожно без взбалтывания, а их содержимое наливается в бокал по его стенке.
Различные категории вин можно пить при определенных температурах. Красные пьются при температуре в диапазоне от 15,5 градусов до 18,5 градусов Цельсия, крепкие можно принимать внутрь при комнатной температуре, а вина десертные сладкие надо охлаждать перед их питьем.
Красные вина бывают светлыми, темно-красными, рубиновыми, огненно-красными и коричневыми. Употребление вин зависит от их особенностей и свойств. Столовые вина выпиваются за обеденным столом. Так же их можно употреблять на праздничных обедах или ужинах с мясными блюдами и за чаем.
Для того чтобы поддержать силы больного применяют вермуты, портвейны и остальные сорта красных вин, которые используются в быту и как средства косметики.
Нет комментариев