+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

История шампанского. Откуда в шампанском пузырьки?

 

Шампанское вино было изобретено во второй половине XVII века. В мемуарах аббата Годино есть строки, в которых говорится, что почти белые, насыщенные газом вина с легкой окраской появились в Шампани с 1668 года, и через 30 лет они стали чрезвычайно популярны во Франции.
У людей, незнакомых с технологией изготовления этого нового вина, возникали различные предположения о том, откуда в шампанском пузырьки. Некоторые считали, что необычные свойства игристого напитка появляются в результате воздействия Луны при розливе вина в бутылки. Другие утверждали, что все дело в добавках, а третьи — что игристое вино получается из недозрелого винограда. Многие виноделы Франции тех времен пытались получить игристое вино, разливая не созревшее вино по бутылкам в полнолуние. Однако получить хорошее шампанское удавалось далеко не всем желающим. В районах виноделия на севере Франции при производстве игристых вин часто получались недоброды, а весной эти вина повторно бродили.

Видео: История шампанского
[vsw id=»j5c7FMDrBAo» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

До 1750 года тарой для вин из Шампани служили бочки, вместе с винами поставлялся ликер и указания, как производить розлив.
Со второй половины XVII века для розлива шампанских, а также других вин, стали использоваться стеклянные бутылки. А в 1746 году начались первые опыты по промышленному производству шампанского – были разлиты по бутылкам первые 6000 литров – это стало значительным достижением. Потери от боя бутылок в те времена достигали 30-40% дохода от продаж. Предприятия-производители делали в полу специальные сборники, в которые стекало вино из разбитых бутылок. Это позволяло немного уменьшить потери.
Наибольшей популярности шампанское достигло в период конца XIX — начала XX веков, который также называли эрой «Бели Пок». На балах в это время часто играли польку «Шампанское», а Штраус даже создал оперу, посвященную этому игристому напитку. Такой широчайшей популярности шампанского способствовали производители и торговцы шампанским, например, Charles Heidsieck, получивший прозвище «Чарльз — продавец шампанского» — один из самых известных торговцев этим игристым напитком. Технология производства шампанского сама по себе являлась настолько необычной, что приводила в восторг публику. Это целая легенда, ритуал, связанный с опасностью, тайной. Бутылки с шампанским хранились в пещерах, подземельях, и в среднем 80% бутылок взрывались под давлением углекислого газа. Поэтому находиться в подземелье с шампанским было опасно. В качестве защиты на лицо надевали железную маску. Все это заинтересовывало, интриговало людей. В это время игристое вино, производимое в Шампани, стало называться «Шампанским».
В XIX веке происходит усовершенствование производства шампанских вин. Процесс шампанизации теряет прошлый романтизм, и старается вовсю использовать достижения научно-технического прогресса. Виноделы стали различать сорта сусел – кюве. Сусла производились в глубоких подвалах с постоянно поддерживаемой определенной температурой. То есть при производстве шампанского стали широко применяться особые материалы высокого сорта. На производство шампанского повлиял и ряд технических изобретений:
— в 1825 году создана разливная машина;
— в 1827 году появилась укупорочная машина;
— в 1846 году создана машина для закрепления пробки шпагатом;
— в 1844 году создана машина для дозировки экспедиционного ликера и для чистки бутылок;
— в 1844 году Генри Абелем впервые при дегоржаже используется лед.
С 1850 года производство шампанского становится подкрепленным наукой. В 1858 году в Реймсе была опубликована книга профессора Монмене, в которой описана теория и практика производства игристых вин. Профессор Монмене высказал идею об изменении растворимости СО2 в винах, а также создал афрометр и афрофор. Афрометр – прибор для измерения давления в бутылке. Афрофор – цилиндр емкостью до 320 мл наподобие бутылки, посеребренный внутри, необходимый для проведения шампанизации.
Следующим этапом в развитии производства шампанских вин становится публикация работ Робина, Салерона, Мансо, содержащих теоретические основы технологии производства игристых вин. Эти книги дали толчок к широкому распространению производства шампанского. как в разных регионах Франции, так и в других странах мира – Германии, Австрии, Англии, США и России.
Аристократический напиток очень понравился и прижился в России. На заводе князя Голицына выпускалось по 13 тысяч бутылок шампанского в год. Что удивительно, в 1901 году шампанское с завода князя Голицына получило золотые медали, а также его признали лучшим французским шампанским. Члены жюри были чрезвычайно удивлены, обнаружив на внутренней стороне пробки надпись: «Лев Голицын». Но медали отбирать не стали, а русское шампанское получило известность и признание.
Шампанское стало с тех пор одним из самых любимых напитков в России. И в наше время игристые вина повсеместно можно увидеть на праздничном столе. Особенно популярно шампанское в России на Новый год — большинство семей встречают Новый год под бой курантов с бокалом шампанского. Это уже традиция. Никита Хрущев способствовал в некоторой степени популярности пенистого напитка в России. В начале 1960-х годов по указу Хрущева Правительством было выпущено особое постановление – выдать к Новому году каждой советской семье «Советское шампанское» из расчета одна бутылка шампанского на трех человек. С тех пор и пошла, наверное, традиция отмечать Новый год с шампанским на праздничном столе.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Inpinto IPA

790 р.
Артикул: 000808

Солодовый экстракт Inpinto Belgian Blonde Ale

790 р.
Артикул: 000813

Похожие записи

Безалкогольное вино ...

Нет комментариев

Написать комментарий