Вино из одуванчиков
Да-да, речь пойдет не о книге Р.Брэдбери, не о фильме, а именно о вине – легком и вкусном напитке. Не удивляйтесь, вино из одуванчиков действительно существует. Это не просто алкогольный напиток, вино из одуванчиков обладает еще и целебными свойствами – это хорошее желчегонное и сердечное средство. Если цветки срывать с цветоложем, то напиток получится особенно целебным, хоть и горьковатым. А если использовать только лепестки, вино будет иметь приятный и более мягкий вкус.
Для начала нам понадобятся сами одуванчики, а именно – очень зрелые цветки. Определить зрелость одуванчиков очень просто. Попытайтесь вырвать у цветка его желтые лепесточки. Если лепестки вырываются легко – одуванчик достаточно зрелый – смело берем его в банку. Самое лучшее время для сбора одуванчиков – конец апреля — начало мая. Одуванчики цветут и позже, но именно в мае их особенно много и не составит большого труда насобирать их в достаточном количестве.
Я думаю, не стоит напоминать, что собирать цветы необходимо подальше от дороги. Для 5 литров вина нам потребуется литровая, плотно набитая, банка желтых лепестков (следите, чтоб не попалось зеленое цветоложе – это придаст напитку горечь), 1,5 кг сахара, 2 лимона, 2 апельсина и 150г изюма или горстка сушеной малины. Одуванчики пересыпаем сахаром и утрамбовываем их деревянным пестиком. Таким образом заполняем банку доверху и оставляем в темном месте на три дня.
Через три дня сырье сильно осядет и вам придется пополнить содержимое банки до прежнего объема новыми лепестками, пересыпанными сахаром. Снова оставляем в темном месте на три дня. После чего процеживаем содержимое банки, хорошо отжимаем. Добавляем в сироп изюм (малину). Изюм ни в коем случае не моем, ведь именно на поверхности изюма находятся необходимые для брожения дрожжи. Выжимаем сок из апельсинов и добавляем в сироп.
Заливаем отжимки одуванчиков кипяченой водой и оставляем на два дня, затем сливаем получившийся сироп в банку с вином. Добавляем туда же цедру и сок двух лимонов. Переливаем наше в вино в бутыль примерно на ¾ объема, закрываем специальной «бродильной» крышкой и оставляем для брожения на месяц. После чего при помощи резиновой трубочки аккуратно сливаем с осадка и процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Прячем в прохладное, сухое и темное место. До полного созревания должно пройти примерно полгода.
Нет комментариев