Рябиновое вино. Рябина, в качестве сырья для плодового вина
В продолжении начатой темы публикуем первый материал о сырье, которое можно использовать для приготовления плодового вина. Первый кандидат на очереди — Рябина и рябиновое вино.
Рябина (Sórbus)
Этот растение может достигать в высоту 15 метров. Представляет собой род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae). Произрастает рябина на большей территории России как садовое растение, а так же в лесах. Существует довольно много сортов этого растения. Отличные десертные вина можно приготовить в домашних условиях из рябины разных сортов, подойдут для этого рябина ликерная, рябина гранатная и другие. Особо красивое, с густым цветом и терпким вкусом вино можно сделать из черноплодной рябины. Но делать вино только из ягод черноплодной рябины не рекомендуется, из-за ее недостаточной кислотности. Для придания черноплодному вину наиболее полного вкуса в исходное сусло рекомендуется добавить красную смородину. Такое вино, по своему вкусу будет очень похоже на виноградное. Из разных сортов рябины получаются вина различной плотности, цвета, запаха и конечно вкуса. Из рябины можно приготовить и гранатово-красное вино, и вино с горчинкой, и густое терпкое вино. Вино из плодов дикорастущей рябины может быть горьким и обладать специфическим запахом, который не всем придется по вкусу. Дикую рябину следует собирать после первых заморозков, это уменьшит горечь, и добавлять к рябиновому суслу сок других плодов и ягод. Помимо смородины подойдут яблоки. Перед приготовлением сусла из рябины, ягоды отделяют от кистей и обдают паром, либо опускают в кипящую воду на пару минут, затем плоды протирают через сито. Рябиновое вино становится особо вкусным после двухлетней выдержки.
Нет комментариев