Как делаются красные вина.
Для производства красного вина используется черный виноград, а вот белое вино можно изготовить как из белого, так и из бесцветного сока винограда красного.
Винодельческие заводы получают черный виноград уже очищенный и выжатый. Непосредственно процесс отжима представляет собой раздавливание плодов винограда с целью разделения соки и мякоти. Далее виноград помещают в сталкер, где он очищается и отделяется от черенков. Части веток удаляют либо оставляют, по усмотрению винодела. Деревянная часть ветки оставляется для придания вина дополнительного древесного вкуса, а так же увеличивается содержание танина.
После очищения и отжима виноград помещают в специальные ферментационные емкости (контейнеры из цемента, бочки из дуба или обычной стали). Процесс ферментации может начаться естественным путем (за счет содержания дрожжей в винограде), либо после добавления определенного количества дрожжей. Ферментация занять до 10 дней. В зависимости от типа вина определяется срок вымачивания. Для мягких сортов вин вымачивание происходит быстро, для вин, предназначенных для длительного хранения, требуется долгосрочное вымачивание.
Для завершения процесса вымачивания, вино следует сцедить и профильтровать, а так же отделить от вина отжатые плоды. Вино, прошедшее фильтрацию называется vin de goutte. Вино, полученное в результате прессовки (это отжатые плоды, спрессованные для отделения остатков вина) имеет название vin de presse. Для него характерно высокое содержание танина и насыщенный цвет. Чем чаще и сильнее прессовались плоды, тем более вяжущий вкус приобретает вино. Виноделы такое выжатое вино могут разбавить другим обычным вином, либо оставляют его для дальнейшего использования в зависимости от местных традиций
Довольно часто при производстве красного, и нескольких видов белого вина применяют процесс повторной ферментации. Во время этого процесса молочнокислые бактерии, присутствующие в вине перерабатывают терпкую яблочную кислоту в молочную. В результате такой ферментации вино приобретает более стабильный вкус. По завершении этого процесса, вино готово к следующей фазе – фазе выдержки.
Нет комментариев