Выбираем емкость для брожения вина
Для того чтобы заниматься домашним виноделием необходимо приобрести нужную емкость, в которой будет происходить процесс брожения. К выбору тары нужно отнестись с ответственностью, так как во многом от нее зависит вкус полученного продукта. В этой статье мы рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе тары для брожения вина, чтобы она приносила вам пользу в последующие годы.
Прежде всего, необходимо обращать внимание на материал, объем емкости и ее герметичность.
Не следует выбирать металлическую емкость, так как металл, вступая в реакцию с суслом, окисляется и может испортить вкус вашего напитка. Поэтому виноделы на сегодняшний день отдают предпочтение емкостям из дерева или стекла.
Плюсы стеклянных емкостей – это легкий вес и прозрачность. Это удобно при транспортировке, а также в любой момент можно увидеть на каком этапе находится брожение. А вот то, что стеклянная тара подвержена воздействию солнечных лучей – это уже существенный ее минус. Чтобы избежать неблагоприятных последствий виноделы хранят прозрачные емкости в темном прохладном месте (например, подвал или погреб), где поддерживается оптимальная температура для будущего напитка. Кроме того, стеклянная тара не пропускает достаточное количество воздуха, необходимое для полноценного брожения. Поэтому сусло часто приходится переливать из одной емкости в другую.
Но все же совершенным материалом для винной тары по-прежнему является дерево, в частности, дуб. Именно емкость из такого материала рекомендуется применять для сорта вина «Изабелла», так как в этом случае напиток получится совершенного качества.
Подобные бочечки являются лучшими для брожения вина. Они сохраняют нужную температуру и не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Единственный их минус состоит в том, что после каждого этапа приготовления вина их приходится тщательно мыть. На сегодняшний день существуют емкости, произведенные из пластика. Но до сих пор нет однозначного мнения об их использовании, так как при соприкосновении спирта с пластиком, образуются вещества, способные нанести вред организму. Есть особые пластиковые бочки, в которых не наблюдается данного изъяна при брожении. Однако найти их довольно сложно, поэтому если вы хотите получить отменный результат, лучше вовсе от них отказаться.
Что касается объема емкости, то дело здесь обстоит гораздо проще. Так, существуют стеклянные емкости объемом 10 и 20 литров, а деревянные, в основном подразделяются на 10, 20 и 30 литров, но могут быть и больше.
Выбирая тару, не забывайте, что сусло занимает в ней 2/3 от всего объема. Если это условие не соблюдать, то процесс брожения будет проходить плохо. Дополнительно об это можно узнать из статьи о приготовлении яблок. Третий критерий выбора емкости – это герметичность. Поэтому при покупке тары внимательно изучите ее, чтобы на ней не присутствовали различного вида тещины. Исключением являются деревянные бочки, так как дерево способно пропускать через свои поры воздух, но в этом случае это никак не отразится на качестве вина.
Итак, для виноделов, только изучающих данную нишу, лучше воспользоваться бутылями из стекла. Работать с ними легче, потому что они не требуют такого тщательного ухода за собой, как деревянные. В случае если вы решите заниматься виноделием постоянно, то лучше приобрести бочки из дерева.
Важно отметить, что в приготовлении вина должно использоваться отборное сырье и точно соблюдаться технология производства. Ведь только следуя всем инструкциям можно получить отменный и качественный продукт.
Нет комментариев