Типы вина
Многие приятные моменты человеческой жизни сопровождаются бутылкой хорошего вина, которую можно разделить с самыми близкими людьми, настоящими друзьями и просто знакомыми. Особым умением считается правильный выбор крепкого напитка, который будет точно соответствовать каждой отдельной ситуации.
Чтобы не запутаться в обилии предлагаемых в современных магазинах вин, нужно научиться распределять их по соответствующим группам в зависимости от того, какой сорт винограда использовался для их изготовления. Исходя из этого, можно выделить вино белое, красное, игристое, сладкое и крепленое.
Белые вина.
Лучшие аперитивы.
Как известно, самым лучшим возбудителем аппетита считается белое вино, которое своей легкостью и ненавязчивым вкусом настраивает на дальнейшее принятие изысканной пищи. Сюда же относятся легкие игристые напитки, которые на фуршетах сопровождают небольшое количество закуски, в основном состоящей из морепродуктов. Если перечислять конкретные названия, стоит упомянуть «Макгафлер» из южного Бадена, «Часселас» и «Мюллер-Тургау» из Швейцарии, «Грюнер Вельтлинер» из Австрии, «Мускадет» из региона Луара, «Пинобланк» из Бургундии, «Фраскати» из Италии и «ВиноВерде» из северной Португалии.
Сопровождение трапезы.
Истинные аристократы всегда сопровождают поглощение пищи бокалом изысканного вина, вкус которого дополняет и обогащает вкус подаваемых блюд. Как правило, эти вина обладают ароматом свежих фруктов. Благодаря их насыщенности в течение всей трапезы можно выпить только одну порцию напитка. Примером такого вида вин могут служить германские и австрийские рислинги, чей вкус всегда отличался оригинальной и узнаваемой кислинкой.
Сюда же можно причислить напитки, изготовленные из винограда сорта «Совиньон», произрастающего в верховье Луары, под названием «Сансер» и «Поули-Фум», а также «Чаблис» и «Сильванер» из Франконии. Если говорить об итальянских винах, на ум сразу приходят «Пинобьянко» и «Пиногригио» из Фриуля, славящиеся своим утонченным цветочным послевкусием, и «Соаве» из Венето, отличительной чертой которых можно назвать изумительный фруктовый аромат. В данную группу попадают и некоторые вина из таких испанских регионов, как Риоха, Руеда, Галисия и Каталония.
Тяжелые белые вина.
Такие напитки нравятся далеко не всем, так как их вкус и аромат настолько сильны, что могут затмить даже самые экзотические специи. Причиной этого служит процесс их производства, который заключается в длительном созревании в бочках из натурального дерева. Такой напиток благодаря своей насыщенности может даже заменить легкий ужин. Самыми яркими представителями этой группы являются бургундские и калифорнийские вина, для изготовления которых используется исключительно виноград сорта «Шардонне», некоторые немецкие и австрийские вина, рислинги, мускаты и, конечно, «Пиногрис» или, как его еще называют, «Серое бургундское».
Интересно, что в аромате этих напитков практически нет ноток чистого алкоголя, поэтому незнающие люди пьют его без опаски, не подозревая о возможных последствиях.
Красные вина.
Вино для розового настроения.
Некоторые невежи считают, что розовое вино – это намеренная смесь красного и белого сортов. На самом деле оно производится из особых сортов винограда с красными плодами. Для его изготовления ягоды разминают и несколько часов ждут, пока красящие пигменты, содержащиеся в кожице, отдадут свой цвет будущему напитку. Только после этого начинается непосредственный процесс брожения. Цвет этих напитков далек от насыщенных тонов красных вин, поэтому большинство потребителей относят их к категории легких вин. Однако некоторые из них обладают довольно высокой крепостью.
Известны легкие розовые вина из Германии, разных регионов Швейцарии и Австрии. Если говорить о французских напитках, конечно, нельзя не вспомнить про «Розе де Аньо» и «Розе де Прованс». Немалую популярность завоевали также «Розато» из Италии, которое обладает разными степенями крепости, и «Розадо» из Испании с повышенным содержанием алкоголя.
Фруктовые напитки.
В эту категорию, прежде всего, необходимо записать молодые вина, обладающие простым, освежающим вкусом, способным утолить жажду в жаркий день. Именно его обычно награждают такими эпитетами, как «фруктовое», «легкое», «нежное». Прежде всего, такие вина получаются из винограда сорта «Гамэ», процесс производства которых исключает стадию их созревания в традиционных бочках из дуба. В итоге получается неконцентрированный и очень приятный напиток вроде австрийского «Блюфранкиш», валисского «Доле» и «Верначе» из Южного Тироля.
Напитки для элиты.
Это, пожалуй, самая известная группа красных вин, которые обладают насыщенным, богатым вкусом и потрясающим ароматом благодаря обязательной стадии созревания в дубовых бочках. Сюда относятся такие благородные сорта, как «Мерло», «Каберне-Совиньон», «Сюра», «Темпранильо» и «Пиноблэк». В эту же группу специалисты включают «Бордо» и лучшие вина из Бургундии, Италии, Испании, США, Австралии, Германии, то есть всех стран, в которых развито виноделие.
Группа особых вин.
Существуют также напитки, которые при всем своем желании нельзя причислить ни к одной из вышеперечисленных групп. Мы говорим о шампанском, хересе, портвейне и некоторых видах десертных вин. Их отличительной особенностью является активное влияние человеческого фактора на процесс производства.
Сладкие «шипучки».
Самим известным мировым производителем шипучих искрящихся вин признана французская провинция Шампань. Такие же вина, произведенные в других уголках земного шара, не имеют право называться «шампанское».
Именно здесь работает знаменитый концерн «Вдова Клико», применяющий при производстве своего шампанского метод вторичного брожения в герметично закупоренной емкости, которое провоцируется добавлением сахара в уже готовый напиток.
Шипучие вина других сортов производятся в таких районах Франции, как долина Луары, Бургундия и Эльзас. Знатокам известны также немецкое «Сект», итальянское «Астипуманто» и «Процессо», испанское «Кава», а также «СпаклинВайн», производителями которого являются виноделы из Южной Африки и Австралии.
Любимые крепленые напитки.
Крепленые напитки можно отнести как к винам, так и к крепкому спиртному, ведь получаются они путем добавления в готовое вино спирта или водки.
Иногда их добавляют после окончания процесса брожения, а иногда и непосредственно во время него. Поэтому в результате получаются либо сухие, либо сладкие винные напитки. Это спиртное, по большому счету, является результатом случайности, так как английские моряки, которые придумали разбавлять вино спиртом, чтобы в целости и сохранности довозить его до далеких колоний, никак не думали, что станут изобретателями напитка, известного и любимого многими нашими современниками.
Вина для сладкоежек.
К сладким десертным винам можно отнести напитки, которые изготавливаются из перезревшего винограда, собранного намного позже положенного срока.
Качество получаемого в результате напитка во многом зависит от профессионализма производителя, ведь ему приходится работать с ягодами, покрытыми благородной плесенью или тронутыми первым морозцем. В любом случае на начальном этапе процесса необходимо получить из винограда сладкий концентрат, из которого производятся высококачественные винные напитки, не теряющими своей сладости благодаря тому, что не весь сахар в процессе брожения преобразуется в алкоголь. Самыми яркими представителями этой группы, несомненно, являются французские вина «Сотерн» и «Токай», а также рислинг и «Зерфандлер» из Австрии.
Розовые вина: выбираем лучший весенний напиток.
Самые знаменитые коллекционеры и ценители качественных вин, большую часть которых составляют представители мужского пола, считают, что розовые вина обладают слишком большим количеством недостатков, среди которых, прежде всего, отмечаются легкость и не слишком насыщенный вкус. Однако с точки зрения женской половины человечества эти напитки как нельзя кстати подходят для создания непринужденной атмосферы и внесения расслабленности в слишком напряженную обстановку.
Ярые противники гламура, пытающиеся выдать себя за знатоков винных напитков, утверждают, что розовые вина – это дань современному стремлению к роскошному образу жизни, увлечению шопингом, внешним лоском и модными брендами. Однако настоящие специалисты знают, что эти сорта появились уже несколько столетий назад и не имеют никакого отношения к любимому цвету куклы Барби.
Любознательным читателям наверняка будет интересно познакомиться с историей этого яркого представителя виноделия. Точной даты появления первого розового вина не знает никто, однако существует утверждение, что одним из первых регионов, который начал его производить, являлась французская провинция Прованс. С легкой руки кого-то из виноделов этот напиток получил имя «Розэ». Доподлинно известно, что в XV веке производство вин «цвета дикой розы» благословил сам король Рене Анжу, пришедший в восторг от его тонкого и свежего вкуса. Самыми поэтичными комплиментами это вино обязано знаменитому французскому поэту Пьеру Ронсару, который за уникальный цвет называл его «солнцем в бокале». К середине XVII Франция занялась экспортом розовых вин в такие страны, как Великобритания и Голландия, которые до того времени предпочитали закупать большое количество шампанского и «Бордо».
Современные магазины предлагают на выбор большое количество розовых вин различной сладости (от сухих до полусладких) и разного цвета (от сиреневого до насыщенного гранатового).
Хозяйке, которая решит побаловать своих гостей за праздничным столом вином подобного сорта, придется досконально изучить правила его выбора, хранения, подачи и гастрономического сопровождения. Данная статья как раз и посвящена самым часто задаваемым вопросам, которые в наше время волнуют не только профессиональных самелье, но и просто гостеприимных людей, которые стремятся к новизне и разнообразию.
Самыми качественными и наиболее покупаемыми розовыми винами в настоящий момент считаются напитки родом из Франции, а точнее из провинции под названием «Долина Луары». На данный момент ее винодельни считаются самыми лучшими производителями розовых вин. Главной отличительной чертой этой продукции считается нежный цвет, очень близкий к оттенку мяса свежевыловленного лосося, а также тончайший и легко узнаваемый аромат лесной и садовой земляники и сладких пряностей.
Популярность этих напитков, несомненно, обеспечена большим количеством его сортов, ведь они бывают как сухими, так и полусладкими. Самыми яркими представителями сладких вин из долины Луары можно назвать «Каберне де Аньо», отличающееся самым высоким содержанием сахара, а также чуть менее сладкие «Розе де Аньо» и «Каберне де Саумур». Любителям сухих вин наверняка придется по вкусу «Розе де Луар» с незабываемым вкусовым сочетанием, включающим фруктовые, ягодные и пряные нотки.
Говоря о розовых винах, нельзя обойти вниманием и популярное «Бландоль Розэ», производством которого занимаются специалисты виноделен французского Прованса. Это вино очень нравится женщинам за его элегантный, яркий и свежий вкус, который невозможно спутать ни с одним другим, тем более что оно отличается низким содержанием алкоголя. Самыми подходящими блюдами, достойными сопровождать «Бландоль Розэ», считаются супы из морепродуктов, закуски из лосося или лангустов, а также свежие устрицы и раки.
Однако самым лучшим образцом «розового» виноделия по праву считается французское вино «Тавель» родом из долины Роны. Благодаря обязательной двухлетней выдержке его вкус максимально насыщен пряными нотками, а цвет близок к оттенку спелого грейпфрута. Не случайно знаменитые винные коллекции включают в себя именно «Тавель Розэ».
В принципе, в наше время магазинах можно встретить вина, произведенные не только во Франции, но и в других европейских странах. Например, положительных отзывов заслужило сухое «Розадо», производством которого занимается испанский регион Наварра. Для его изготовления используется местный сорт винограда под названием «гарнача», который придает фруктовому вкусу вина интересные карамельные оттенки.
В так называемом «Новом Свете», несмотря на относительную молодость винного производства, тоже имеются производители розовых вин. Особо хочется отметить легкое, свежее вино светло-розового цвета «Зинфандель Роуз», получившее свое название от наименования произрастающего в нескольких американских штатах сорта винограда, из которого оно производится.
Изготовлением розовых вин в наше время занимаются все уважающие себя винодельни, в том числе чилийские, аргентинские, португальские и австрийские. При этом их продукция отличается довольно высоким качеством, способным составить конкуренцию европейской классике.
Основным правилом подачи розового вина является его обязательное охлаждение до температуры 10, максимум 13 градусов Цельсия. Только при такой подаче потребитель сможет по достоинству оценить все богатство и неповторимость его вкуса и аромата.
Подавая вино к праздничному столу, некоторые хозяева забывают, что основным назначением спиртных напитков в данном случае считается их способность подчеркивать вкусовые оттенки приготовленных блюд. Поэтому очень важно уделить особое внимание правильному подбору сочетания еды и напитков.
Розовые вина благодаря своей легкости наилучшим образом способны сыграть роль аперитивов или удачно выделить преимущества основных блюд.
Французские «Розе де Аньо» и «Розе Де Луар» лучше всего сочетаются с молодыми и свежими листьями салата.
Многие любители розовых вин говорят об их прекрасном сочетании с гастрономическими изысками из домашней и дикой птицы, крольчатины, разных видов рыбы и морепродуктов. Например, а Наварре «Розадо» предпочитают подавать с барабулькой на гриле, в долине Роны местный «Тавель» закусывают рыбным супом и фаршированными перцами, а в Америке живет много поклонников изысканного сочетания сухого «Зинфандель» с нежным коктейлем из креветок.
Обычно цена розовых вин не особо высока и вполне доступна людям со средним достатком. Поэтому даже небогатая семья вполне способна порадовать себя и своих гостей необычным для российских застолий напитком, который способен создать атмосферу веселья и непринужденности, а в сочетании с оригинальными закусками подарить неповторимое гастрономическое наслаждение любому человеку.
Нет комментариев