+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Как самому определить качество вина

Сегодня в супермаркетах нередко встречается «настоящее виноградное вино», на самом деле состоящее из смеси воды, анилинового красителя, сахара и лимонной кислоты. Нечестные производители рассчитывают на то, что человек не зная методов поверки, подделку не распознает. Я расскажу про простые и доступные способы, используя которые вы сможете определить качество вина.

В магазине на этапе выбора вина, мы можем руководствоваться только внешним видом бутылки, что не всегда спасет от фальсификата. Сейчас даже в подвале можно подделать этикетку и даже бутылку любой винодельческой компании, и сходство с оригиналом будет очень высоким. Поэтому нельзя полагаться только на внешний вид при выборе качественного вина. Не забывайте, что прежде чем подать вино на стол, его необходимо попробовать.

Качество вина – это некий параметр, который должен соответствовать нормативным показателям по окраске, химическому составу, прозрачности, вкусу и аромату. Все перечисленные показатели должны соответствовать ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы». Но часто на практике оказывается совсем не так. Если вы купили какую-то марку вина впервые, лучше перестрахуйтесь и проверьте выбранное вино.

Чтобы определить качество вина сделайте следующее:

1. Обратите внимание на осадок, точнее его количество. Для этого бутылку направьте на источник света и резким движением переверните вниз горлышком. Если увидели большое количество осадка, то это можно считать одним из признаков плохого напитка. Содержание в вине высшего качества некоторого количества осадка допускается и называется оно винный камень. Но, ни в коем случае дно бутылки не должно покрываться осадком полностью . В вине хорошего качества осадок после взбалтывания должен быстро опуститься на дно. Качество красного и белого вина проверяется одинаково.

2. Понюхайте пробку. Сразу же после того, как вы открыли бутылку, обратите внимание на пробку. Если она выполнена из дерева, то не должна быть пересохшей или протекать. Испорченная пробка может быть свидетельством несоблюдения правил хранения вина. После осмотра пробки рекомендуется её понюхать. Если почувствовали запах затхлости, то вино, скорее всего, низкого качества либо вовсе испорчено.

3. Самый надежный способ проверки, так называемая проверка водой. Для этого небольшое количество вина нальем в пузырек, зажмем его горлышко рукой, а затем опустим пузырек в воду и отпустим палец. Настоящее вино, не имеющее примесей, с водой смешиваться не должно.

4. Глицериновый метод. Если в натуральное качественное вино добавить глицерин, то он без изменения своего цвета, просто осядет на дне. Для такой проверки нужно взять пять частей вина к одной части глицерина. Если же вы добавили глицерин в подделку, то увидите, как глицерин окрашивается в фиолетовый, красный или желтый оттенок.

5. Можно попробовать изучить пену. Для этого способа нужно бутылку взболтать, а затем налить немного вина в бокал. Пена качественного вина соберется в середине бокала и быстро спадет. В напитке низкого качества пена, медленно спадая, будет находиться у краев бокала.

6. Обратите внимание на вкус напитка. Явным показателем вина плохого качества является спиртовой привкус. Несмотря на неповторимый вкус каждой марки вина, у качественного, такого привкуса не будет!

Благодаря этим нескольким способам вы сможете без труда различить настоящее вино и подделку. Это позволить вам сохранить не только хорошее настроение, но возможно даже и жизнь.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Декстроза

160 р.
Артикул: 000357

Солодовый экстракт Mr.Beer Grand Bohemian Czech Pilsner

990 р.
Артикул: 000230

Солодовый экстракт Inpinto Vienna Lager

790 р.
Артикул: 000817

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий