Железный или агатовый касс вина
Железный касс – простым человеческим языком этот термин означает почернение вина. Как ни странно, но этот факт очень известен в виноделии. Как же распознать его? Вино имеет цвет от земляного до темно-серого (мышиного), и как только открывается бутылка или бочка, при контакте с воздухом цвет будет темно-синий. Также вино становиться мутным с неприятным черным осадком на дне, ну а запах, и вкус изменяется до неузнаваемости.
Отчего же происходит данное явление? Агатовый касс вызывается большим содержанием железа в вине. При контакте с дубильными веществами оно образует соединения, которые и дают темно-синий цвет. При процессе брожения эти вещества меняет цвет вина, а после дают неприятный осадок.
Как правило, избыток железа попадает в вино вместе с оборудованием, на котором его делают. Также оно может попасть из земли на которой растет виноград.
Если этот процесс был замечен сразу, то вино можно спасти. Для этого, рекомендуется повысить кислотность вина купажом из более квашенного вина, а затем перелить вино для дальнейшей его оклейки.
Самая радикальная мере для борьбы с кассом это обработка вина соломенной кровяной солью. Она свяжет и поспособствует осадке железа в вине. Данная мере может быть выполнена только высоко квалифицированным специалистом в этой области и при наличии оборудованной всем необходимым лаборатории.
Нет комментариев