+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Рецепт вина из черноплодной рябины

Не все знают, насколько плоды этого дерева полезны. В черноплодке содержится большое количество витаминов и, оказывается, что растение это можно использовать для приготовления очень вкусного вина. Технология приготовления проста и рассчитана она на домашние условия.

Технология, по которой вы наверняка сможете приготовить вкусное и полезное вино.

1. Собрать рябину необходимо в количестве 6 килограмм. Плоды нужно тщательно размять руками и проследить, чтобы не осталось ни одной целой ягодки. Оказывается, что на кожуре ягод имеются определённые бактерии, которые будут способствовать брожению вина, поэтому мыть черноплодку не нужно. Переживать не стоит, так как вино будет фильтроваться, и грязь не пройдёт через фильтр либо же она сама осядет на винный камень.

2. Рябину, раздавленную предварительно, помещают в колбу на 10 литров или другую подобную ёмкость только, главное, неметаллическую. Затем к плодам рябины присыпают сахар в расчёте полстакана сахара на килограмм плодов. Сахар добавляется по вкусу и тем, кто пьёт сладкие вина, сахара можно добавить больше. Если в некоторых рецептах вин можно обойтись вовсе без сахара, так как во фруктах содержится глюкоза, то в черноплодном вине сахар является обязательным ингредиентом. Если не добавить сахар, то брожение будет идти очень медленно или может в любой момент прекратиться. Не испортит вкус вина изюм, который также можно добавить на этом этапе.

После добавления сахара в ёмкость, содержимое нужно очень тщательно перемешать до однородно массы. Ёмкость закрывают и устанавливают в тёплое место на неделю. Но каждый день не стоит забывать перемешивать мезгу и сок, иначе вино может заплесневеть и испортиться.

3. По истечении недели плоды рябины набухают и поднимаются на поверхность. Если вы опускаете руки в жидкость и начинает образовываться пена, то значит, что наступил этап выжимки сока.

Для этого нужно собрать мезгу и начать давить из неё. Делать это можно либо руками, либо с помощью пресса, но ни в коем случае ни соковыжималкой, иначе вы её просто себе испортите. Саму мезгу не стоит утилизировать, так как она ещё пригодится.

Сок, который остался в ёмкости и который получили из мезги стоит отфильтровать с помощью обычного кухонного дуршлага. Если какие-то небольшие частички пройдут через дуршлаг, то волноваться не следует, ведь вино будет проходить ещё неоднократную очистку. Сок выливают в ёмкость объёмом 5 литров.

4. Оставшуюся мезгу смешивают с килограммом сахара и литром тёплой воды. Полученную смесь следует хорошенько перемешать и начать отжимать, так чтобы вся жидкость оказалась наверху. Ёмкость закрывают и оставляют на неделю для брожения. Каждый день смесь нужно мешать, чтобы не возникла плесень.

5. На ёмкость, в которой настаивается сок, нужно установить гидрозатвор. После этого банку следует поместить в тёмное и прохладное место, где начинается полноценное брожение.

6. По истечении недели, мезгу необходимо процедить через дуршлаг. Но не стоит надавливать, чтобы получить сок. На этой стадии использованную мезгу можно смело выбрасывать, так как больше в ней ничего нужного не содержится.

7. Ёмкость с соком открывают, снимают с неё гидрозатвор и удаляют пену, которая скопилась на поверхности. Затем в этот сок добавляют сок, который был получен из мезги. Банку обратно закрывают, устанавливают гидрозатвор и возвращают в тёмное и прохладно место для завершения процесса брожения.

8. Следующий этап после брожения – фильтрация. Чтобы в напитке не попадалось никакой грязи и лишних частиц на второй день после смешивания соков, содержимое ёмкости необходимо перелить в другую чистую и сухую ёмкость. Подобную фильтрацию можно произвести пару раз.

Для переливания настойки из ёмкости в ёмкость можно использовать тонкий шланг. Подобная фильтрация будет гораздо качественней.

Во время фильтрации важным условием является проследить, чтобы в вино не попало ни капли воды, а гидрозатвор стоял правильно герметично. Брожение длится до того момента, пока весь садок при фильтрации не удалится. По итогам получится очень вкусное молодое вино.

9. После того как закончился процесс брожения, напиток следует разлить по бутылкам и выдержать на протяжении пары месяцев. Чем вино будет дольше стоят, тем лучше и насыщенней будет его вкус.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий