Вино из черной смородины
Вино из черной смородины, благодаря своим тонизирующим свойствам и оригинальному вкусу, довольно давно известно ценителям и любителям вин. Сама ягода приобрела популярность благодаря большому содержанию витамина С. Первое вино из черной смородины появилось еще в семнадцатом веке. Своим ароматом оно напоминает детство, такой знакомый и любимый вкус ягод. Подается черносмородиновое вино охлажденным.
Смородина ягода капризная, процесс приготовления вина из нее несколько отличается от приготовления вина из винограда. Но истинные ценители отдают предпочтение именно вину из смородины, а не крепким настойкам и наливкам. Из полного ведра ягоды для вина можно использовать около литра сока, но это стоит того – напиток, если он правильно приготовлен, получается поистине божественным.
Чтобы приготовить домашнее вино из черной смородины, необходимо раздавить каждую ягодку. В процессе этого можно наблюдать, что дает она скорее желе, а не чистый сок. Затем к получившейся массе добавляется сахар. Как известно, смородина относится к кислым ягодам, поэтому и сахара потребуется немало. Также, приготовление черносмородинового вина не обойдется и без добавления воды. Вода поможет «извлечь» из ягоды как можно большее количество витаминов и разбавить насыщенный, концентрированный сок. Но усердствовать с добавлением воды тоже не стоит. На килограмм ягоды необходимо всего лишь полстакана воды.
Вино из черной смородины получается душистым и пряным. Для получения сладкого вкуса добавляют другие ягоды и фрукты. В чистом виде черносмородиновое вино приготавливают довольно редко. Черная смородина сама по себе может послужить прекрасным дополнением винного букета. Если смешать ягоды смородины с другими ягодами и фруктами, можно получить великолепные напитки, с насыщенным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому как «добавку» смородину используют очень часто. В виноделии используют практически все сорта черной смородины.
Хранить вино необходимо в сухом и прохладном месте, в плотно закупоренных и стерильно чистых бутылках. Вино должно хорошо выстояться и перебродить. В идеале первую пробу нужно снимать не раньше чем через год, особенно, если это сухое вино.
Черносмородиновое вино напиток благородный, энергетически очень насыщенный, придающий тонус организму. Не каждое вино оказывает такое благоприятное действие на человека, но и злоупотреблять тоже не стоит – это все же алкогольный напиток.
Нет комментариев