Виноделие в Аргентине

Аргентина — страна, которая имеет свою 400 — летнюю историю развития виноделия. Устройство первых виноградников в Аргентине началось в 16 веке с приезда из Чили преподобного Хуана Сидрона. В начале 19 века глава государства поднял производство вина на более высокий уровень, когда начал сотрудничать с французскими агрономами и первый раз привёз в свою страну из Европы селекционный сорт винограда. К 20 веку виноделие уже приносило свои обильные плоды, что побудило президента Аргентины обеспечить постоянную финансовую поддержку в этой отрасли.
Современные аргентинские вина отличаются своим разнообразием не только из-за ценных сортов, завезённых много лет назад из Европы. Сама Аргентина — страна необычной географии и климата, создала такой выбор изысканных вин. Она находится на юго-восточной стороне Южной Америки. Страна затронула сразу несколько климатических поясов — от умеренного до тропического, что открыло возможности для выращивания разных сортов винограда. В основании Анд сосредоточено большинство плантаций винограда, так как протяжённость гор позволила выбрать наилучшие условия для каждого вида растения.
Можно выделить три области, где наиболее развито виноградарство. Это северо-западная часть Анд, южная и самый продуктивный район Куйо. Плантации определённых сортов винограда особенно хорошо процветают в северных регионах Ла-Риохе, Катамарке и Сальте, так как наличие сухого климата исключает развитие болезней растений. Сан-Хуан и Мендос кроме успехов в разведении виноградников, преуспевают также в переработке ягод и изготовлении вин. Посетив Мендос, туристы не попадут ни в какие другие интересные места, если захотят увидеть все предприятия и винодельни этой провинции.
В Аргентине действует закон, в который включена классификация вин страны. IP – вина не причисленные к определённой территории. IG — вина, привязанные к области их производства ( с указанием на этикетке ). DOC — вина высокой категории с наиболее точным происхождением.
Какие сорта винограда отличают аргентинские вина? Один из известных видов винограда Торонтес придаёт белым винам свежесть, лёгкость и цветочные нотки. Сорт тёмного винограда Мальбек, выращенный в районах гор, не зря ценится и в Аргентине и других странах. Высота, особые природные условия создают красное вино с необыкновенным насыщенным вкусом. Вина изготовленные из одного и тоже сорта винограда, но выращенного в разных территориях отличаются по своим вкусовым качествам, что наблюдается и в случае с винами Аргентины. Красные аргентинские вина необычно пикантны, ароматны и легки.
Вина Аргентины особенны ещё и тем, что они не имеют своего территориального стиля и это нисколько не умаляет их качества, что подтверждает их производительность, не даром же Аргентина стоит на пятом месте по объёму виноделия. Ещё один интересный момент в том, что в основном вина в Аргентине принято употреблять без выдержки, молодыми, ведь именно в них не утрачен вкус и лёгкость особенного аргентинского винограда.
Нет комментариев